Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России терапевты начнут дистанционно выдавать направления на анализы и прием узкопрофильных врачей

11 октября 2021

Цифровизация медицины в России до конца года выйдет на новый уровень. Ивановская область станет первым регионом, где врачи-терапевты смогут проводить первичный прием пациентов не только очно, но и дистанционно. 

По инициативе регионального Минздрава, при поддержке VEB Ventures (входит в группу ВЭБ.РФ) на основе цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» в Иваново открылся первый в стране телемедицинский центр, куда любой житель региона сможет обратиться за первичной консультацией, направлениями на анализы и на прием узкопрофильных специалистов. Это серьезный шаг в сторону расширения возможностей телемедицины в стране, что особенно важно в условиях пандемии, когда риск заразиться COVID-19 особенно высок. Об этом сообщает пресс-служба сервиса «Доктор рядом».

По мере ускорения темпов распространения коронавируса Минздрав Ивановской области и «Доктор рядом» предоставили всем жителям региона возможность получения бесплатных дистанционных медицинских консультаций.

А не позднее, чем до конца года, у врачей-терапевтов телемедицинского центра появится возможность дистанционно выдавать направления на анализы и открывать запись к узкопрофильным специалистам. 

Таким образом, если раньше человек, у которого возник повод обратиться к терапевту для получения направлений на анализы и на прием к узкопрофильному специалисту, должен был обратиться в контактный центр и, записавшись, идти в поликлинику, то теперь он сможет сделать это по видеосвязи, обратившись к врачу-терапевту телемедицинского центра «Доктор рядом».

Услуги телемедицинского центра доступны всем жителям региона в рамках системы ОМС, вне зависимости от прикрепления к поликлинике. 

Полное развертывание проекта рассчитано на три года. Пока в регионе сохраняется дефицит врачей-терапевтов из-за того, что многие специалисты заняты помощью больным с COVID-19, на начальном этапе проекта вести прием в телемедицинском центре будут московские врачи. По мере снижения дефицита дистанционный прием пациентов начнут вести врачи из Иваново. 

В 2020 году во время карантина и объявленных  в России выходных дней «Доктор рядом» совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ провели социальную кампанию, в рамках которой дистанционные консультации терапевтов и врачей узких специальностей предоставлялись россиянам бесплатно. В рамках проекта было проведено более 100 тыс. медицинских консультаций, при этом Ивановская область заняла 3 место по количеству обращений к докторам в апреле того года.

«Реализация дистанционного первичного осмотра в масштабах региона — это важный прецедент, который неизбежно продемонстрирует эффективность цифровых сервисов и платформ на службе у медиков. Уверен, что с Ивановской области начнётся масштабирование проекта на остальные регионы. Интеграция телемедицины в цифровой ландшафт целой области — это качественный скачок уровня жизни в регионе для каждого жителя, имеющего доступ к интернету.  Уровень проникновения телемедицины в России, по данным ВОЗ, составляет около 15 процентов, по итогам 2021 года объём рынка телемедицинских услуг обещает, по оценкам экспертов, превысить 5 млрд рублей. Эта цифра оставляет большое пространство для роста этого сегмента рынка и внедрения актуальных решений. Особенно на фоне готовности пациентов пользоваться дистанционными услугами: более 80 процентов клиентов частных клиник выразили такую готовность. При помощи VEB Ventures — как экспертной, так и ресурсной — “Доктор рядом” смог соответствовать требованиям, которые ставит перед компанией проект такого масштаба», — говорит генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Наделение терапевтов возможностью удаленно проводить первичный медицинский прием решит сразу несколько проблем: сократит дефицит врачей-терапевтов, поможет разгрузить терапевтов поликлиник, на которых сейчас приходится дополнительная нагрузка, и позволит предоставлять помощь тем, кто не может посещать поликлиники очно, в том числе из опасений заразиться COVID-19, или вынужден оставаться дома из-за карантина. Сейчас, в частности, на карантин закрыты 18 школ области, более 700 школьников продолжат занятия в дистанционном режиме», — отмечает генеральный директор цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов.

Снятие исторически существовавшего запрета на проведение дистанционных первичных медицинских консультаций в Ивановской области во многом обусловлено тревожной ситуацией с COVID-19. В сентябре в Ивановской области ежедневно выявляли свыше 110 новых случаев заражения COVID-19, а со 2 октября — более чем по 170 в сутки. В общей сложности с начала сентября по 5 октября выявили почти 4 тыс. случаев — это очень высокий показатель для региона с населением 987 тысяч человек. По состоянию на 5 октября стационарное лечение проходят свыше 1,1 тыс. человек, из них больше половины — на койках с кислородом. Из-за большого притока пациентов городские больницы продолжают перепрофилировать в COVID-госпитали. Возник вопрос дальнейшего снабжения ивановских больниц кислородом. В таких условиях в области возник дефицит врачей-терапевтов, так как многие врачи были направлены на помощь пациентам с COVID-19.

На цифровую медицину приходится треть всех мировых венчурных инвестиций в здравоохранении. В 2016–2018 годах объем венчурных инвестиций стабильно рос, в среднем ежегодно на 30%. В 2020-20201 г. рост рынка сохранился.

По данным Global Telemedicine Market Outlook, в 2021 году мировой рынок телемедицины достигнет суммы в 65,1 млрд долл., а к 2026 году – 175,5 млрд долл. Ежегодный прирост составляет порядка 19,2%.

Основную долю мирового рынка составляют телемониторинг пациентов и телеконсилиумы в соотношении 48% к 32%.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.