Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В 2020 году рынок дата-центров России вырос на 19% и находится на 15 месте среди стран Европы, Азии и Ближнего Востока

16 августа 2021

Согласно исследованию The Data Centre Report компании KnightFrank, Россия занимает 15 место в структуре крупнейших рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Совокупный объем существующих, строящихся и запланированных мощностей рынка России (учитывается фактическая IT-нагрузка, а также мощности строящихся и запланированных к запуску машинных залов) составляет 245 МВт, а за 2020 год сегмент вырос на 19%, пишет портал "Российский строительный комплекс"  со ссылкой на исследование.

Общемировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал драйвером роста отдельных сегментов коммерческой недвижимости. Помимо складских активов, которые являются одними из традиционных секторов коммерческой недвижимости, похожий уверенный рост продемонстрировал рынок дата-центров. Рост e-commerce, возросшая потребность в дополнительных мощностях для организации удаленной работы, и в целом цифровизация большинства секторов экономики и социальной сферы привели к резкому росту предложения на мировых рынках дата-центров.

В 2020 году активность в европейском регионе была крайне высокой – объем годового спроса составил 701 МВт, а пополнение предложения – 1 737 МВт (под предложением понимается сумма мощностей построенных, строящихся и анонсированных к строительству дата-центров). Абсолютным лидером в структуре спроса стал Амстердам, где с рынка ушло 166 МВт. Также наиболее активными европейскими рынками стали Лондон, Франкфурт, Дублин и Париж. На фоне такой динамики инвестиционная активность на данном рынке существенно возросла – совокупный объем вложений в сегмент дата-центров оказался рекордным в 2020 году и составил $34,9 млрд в регионе EMEA (для сравнения, предыдущий рекорд 2017 года составлял $24,8 млрд).

Второй из исследованных рынков – Азиатско-Тихоокеанский регион – пока демонстрирует более сдержанные результаты: в 2020 году спрос составил 371 МВт, а новое предложение на рынке – 713 МВт. Учитывая заявленные к вводу и строящиеся объекты, в течение следующих трех-пяти лет объем построенных мощностей увеличится практически вдвое, что, скорее всего, повлияет на рост инвестиционной активности на данном рынке. Отдельно стоит отметить, что в 2020 году два города Азиатско-Тихоокеанского региона – Токио и Шанхай – получили статус «рынков-гигаватт», так как совокупный объем предложения в них превысил 1 000 МВт.

В России, в частности в Московском регионе, который пока остается основной локацией для размещения мощностей дата-центров, также наблюдался существенный рост объемов рынка на 19% за 2020 год. Совокупный объем предложения существующих и будущих объектов составляет 245 МВт (учитывается фактическая IT-нагрузка, а также мощности строящихся и запланированных к запуску машинных залов). На данный момент рынок дата-центров в России все еще остается небольшим, однако активность государства, которое инвестирует в цифровизацию и стремится создать независимую от иностранных компаний систему хранения информации, позволяет прогнозировать высокие темпы роста сегмента в будущем. Стоит также отметить тенденцию к децентрализации новых проектов, которые все чаще появляются за пределами московского региона: в Рязани, Самаре, Екатеринбурге и других городах.

Объекты на рынке дата-центров классифицируются, помимо критерия стадии готовности, на корпоративные и коммерческие. Если первые создаются компаниями в целях удовлетворения потребностей цифровой инфраструктуры и собственных потребностей в мощностях («Яндекс», «МТС», «Сбер» и пр.), то вторые предлагаются на рынке внешним компаниям («Ростелеком», IXcellerate, DataPro и пр.).

Корпоративный сегмент, в свою очередь, включает три основные группы компаний, которые формируют существующие мощности данного типа: гиперскейлеры (крупнейшие площадки, на базе которых создаются мультиоблачные системы), дата-центры финансовых компаний (сами создают и управляют своими дата-центрами, имеют высокие требования к безопасности) и телекоммуникационных компаний (мобильная связь, интернет и другие).

Коммерческий сегмент рынка делится на розничный (в рамках одного комплекса мощности предлагаются множеству пользователей) и оптовый (ориентирован под сдачу одному пользователю или создаются в формате BTS).

Коммерческий рынок дата-центров составляет 123 МВт (только построенные объекты), из которых только 22,81 МВт были вакантны по итогам 2020 года. Таким образом доля свободных мощностей на рынке России составила 18%, что является невысоким показателем (в период 2016–2019 гг. вакантность была на уровне 25-35%). В структуре предложения коммерческого рынка большая часть мощностей (79 МВт) приходится на оптовые дата-центры и 45 МВт – на розничные.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отмечает: «Активное развитие рынка дата-центров заставляет инвесторов внимательнее присмотреться к данному типу активов. Стоит отметить, что по аналогии со складскими активами, дата-центры оказались устойчивы к негативным эффектам коронакризиса и демонстрировали рост фактически по всему миру в прошлом году. Не стал исключением и российский рынок, который вырос на 19%. В Knight Frank услуги для игроков сегмента дата-центров на глобальном рынке оказывает команда Knight Frank Data Centre – как для пользователей и операторов, так и для инвесторов. Основной задачей для участников рынка сейчас является создание подходов к достижению высокой энергоэффективности дата-центров, поскольку крайне высокое текущее потребление со стороны таких объектов неизбежно приведет к дефициту энергообеспеченных доступных площадок. При этом по мере усиления роли дата-центров как составляющей инфраструктуры экономики, их ликвидность для инвесторов будет расти».

Андрей Аксенов, генеральный директор IXcellerate: «На российском рынке ЦОД произошел заметный рост в период пандемии коронавируса, этому способствовала как растущая потребность в мощностях цифровых гигантов в сфере e-commerce и банкинга, так и общая тенденция к оцифровке процессов социальной сферы и экономики. Команда IXcellerate, одного из крупнейших игроков коммерческого сегмента рынка ЦОД России, уверена, что спрос на сервисы ЦОД будет значительно расти и в дальнейшем. Это позволяет нам планировать запуск новых площадок, в том числе и самого масштабного проекта IXcellerate - кампуса IXcellerate Moscow South площадью 14 га, который расположен на юге Москвы и способен вместить более 20 000 стоек, часть из которых планируется к вводу в рамках первой очереди до конца 2021 года».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.