Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минпромторг просит адаптировать российский софт под «Байкал» и «Эльбрус»

17 августа 2021

Минпромторг просит российских разработчиков программного обеспечения (ПО) ускорить адаптацию их продуктов под российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал». 

Об этом говорится в письме замглавы Минпромторга Олега Бочарова российским разработчикам ПО, на которое ссылается “КоммерсантЪ”

По базовому набору ПО в каждом классе продуктов уже либо есть совместимые решения, либо ведется их разработка, признает в письме господин Бочаров. Но сохраняется ряд программ, по которым не запланированы работы по его адаптации к отечественным аппаратным платформам. Например, IFCPlugin, 1С, "Консультант+", "Компас 3Д", "Р7-Офис", Arenadata»,— добавляет он.

Работу по адаптации российского софта под отечественные процессоры нужно ускорить с учетом новых требований по импортозамещению в области микроэлектроники, настаивает чиновник. «Мы рассчитываем, что в 2023 году не менее 70% закупаемой для государственных нужд вычислительной техники будет работать на отечественных процессорах»,— подчеркнули в пресс-службе министерства.

Законодательно у ведомств и госкомпаний сейчас нет обязанности использовать компьютеры с российскими процессорами. Но с 2022 года в соответствии с принятыми в конце прошлого года поправками к постановлению правительства №719 они должны будут закупать ПК и серверы с российскими процессорами.

По словам гендиректора «Базальт-СПО» Алексея Смирнова, сейчас действительно многие российские софтверные решения не адаптированы для работы на российских процессорах. «Софт, предназначенный для работы под Intel, не сможет передавать верные команды процессору "Эльбрус" или "Байкал". Для адаптации нужно пересобрать программы, а эта работа в некоторых случаях может затянуться до нескольких лет»,— объясняет он. Кроме того, возникает вопрос экономической целесообразности.

Если "Байкал" действительно выпустит 600 тыс. процессоров в 2025 году, сколько из них окажутся в компьютерах, которые будут работать с ERP от 1С? Скорее всего, не больше 10 тыс., поэтому пересобирать софт и содержать техническую поддержку будет просто невыгодно»,— уверен господин Смирнов.

Представитель 1С подтвердил “Ъ”, что система «1С:Предприятие» на процессоре «Байкал» пока не работает, но «вопрос прорабатывается». В разработчике «Р7-Офис» называли совместимость с внесенной в реестр Минпромторга техникой «одной из важных задач для компании». «Но в процессе вывода процессоров "Эльбрус" и "Байкал" на рынок не хватает скоординированного проектного управления: большой объем информации, к сожалению, приходит из неофициальных источников»,— уточнили в компании.

Российские разработчики занимаются адаптацией своего софта под российские процессоры, но не очень активно, говорят в МЦСТ (производит процессор «Эльбрус»). Там, впрочем, признают объективность проблем. «Это ресурсоемкая задача, под которую сейчас нет отдельной субсидии, а сами софтверные компании не всегда готовы вкладываться в адаптацию»,— добавил заместитель директора АО МЦСТ Константин Трушкин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.