Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

80% респондентов отмечают, что у них выросло доверие к российскому ПО

07 мая 2024

Уровень доверия к российскому ПО за последние два года существенно вырос у 80% респондентов из крупнейших российских компаний. Таковы результаты опроса, проведенного группой Arenadata среди участников посвященной работе с данными отраслевой конференции ArenaDay. 

Опрошенные уточнили, что, выбирая продукт по работе с данными, они обращают внимание на функциональность решения (18%), распространённость технологии (13%), безопасность продукта (10%) и гибкость в выборе компонентов (5%). При этом подавляющее количество респондентов (51%) подчеркнули, что для них важны все перечисленные факторы.
 
«Когда мы только начали строить хранилище данных, а это было в далёком 2018 году, то основным фактором выбора для нас была функциональность продукта: ММК требовалось отказоустойчивое кластерное решение. Что примечательно, уже тогда мы нашли надёжное отечественное ПО, которое полностью отвечало нашим потребностям. Работаем с ним до сих пор, и на старте проекта нам многое дала поддержка его вендора. Например, в нужный момент нам подсказали, как правильно построить архитектуру хранилища данных», — отмечает Дмитрий Ганаев, начальник офиса управления данными «ММК-Информсервис» (входит в ММК — Магнитогорский металлургический комбинат). 
 
34% участников опроса, внедряя в своих организациях продукты по работе с данными, рассчитывают на повышение эффективности ИТ-инфраструктуры. 24% опрошенных основной целью подобных проектов называют увеличение прибыли.
 
«Московская биржа сейчас запускает целый ряд информационных продуктов для финансового рынка, рассчитанных на различные категории пользователей, в основу которых ложится анализ концентрируемых финансовых данных. Благодаря им мы рассчитываем сделать более эффективным наш бизнес, основанный на данных», — комментирует Анджей Аршавский, управляющий директор по управлению и монетизации данных Московской биржи.
 
«Действительность такова, что высоконагруженные системы, которые раньше были построены на решениях зарубежных вендоров, уже успешно работают на отечественных продуктах. За последние два года проекты по переводу бизнес-критичных приложений на российское ПО реализовали крупнейшие организации из финансового сектора, телекома, ритейла, промышленности и госсектора», — подчеркнул Андрей Жуков, коммерческий директор Arenadata.
 
Сдерживающий эффект на развитие проектов по работе с данными может оказать кадровый дефицит. Так считают 25% респондентов. По мнению 88% опрошенных, этот же фактор может стать существенным препятствием и на пути развития собственных разработок в области данных.
 
«Действительно, проблема с кадрами сегодня — одна из ключевых для нас. На мой взгляд, чтобы её решить, необходимо системно работать с молодой аудиторией — студентами, а также обучать их внутри организаций. Например, кто научит специалиста анализу данных в твоём банке лучше, чем именно твой банк? Учить кадры внутри своей компании, по моему мнению, гораздо более перспективный подход, чем искать их на рынке», — считает Ольга Борисова, начальник департамента планирования и анализа розничного бизнеса «Газпромбанка». 
 
«За последние годы отечественные разработчики ПО значительно нарастили качество решений собственного производства. Как показывает наш опыт, нередко переход на российское ПО тормозит не отсутствие аналогов, а непонимание бизнеса, с чего начать этот процесс. Как осуществить переход так, чтобы не остановились бизнес-процессы, заменить софт, оборудование. То, что у заказчиков существенно вырос уровень доверия, — показатель хорошей координированной работы вендоров и системных интеграторов, а также повышения гибкости поставляемых продуктов», — рассказал Дмитрий Красников, руководитель производства управления данными Big Data & BI К2Тех.  

Источник: Arenadata

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.