Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Xiaomi впервые стала лидером на российском рынке смартфонов

18 августа 2021

По данным International Data Corporation (IDC), Xiaomi впервые заняла лидирующую позицию на российском рынке смартфонов во втором квартале 2021 года, а доля ее брендов составила более трети всего рынка. 

Согласно отчету IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, рост рынка смартфонов в России во втором квартале замедлился по сравнению с первым кварталом. Поставки во втором квартале составили 6,7 млн штук. В то же время объем поставок в денежном выражении достиг 2,1 млрд долларов, что на две трети больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Средняя цена продажи смартфона в России во втором квартале составила 322 доллара до налогообложения (по сравнению с 306 долларами в первом квартале и 196 долларами во втором квартале 2020 года).

Поставки кнопочных телефонов выросли на 13,4% в годовом исчислении составив 1,6 млн штук.

«Во втором квартале наблюдалось незначительное увеличение объемов по сравнению со вторым кварталом 2020 года, когда рынок достиг дна из-за ситуации с COVID-19, – сказал Саймон Бейкер, директор программы IDC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – Тем не менее, объем рынка в денежном выражении вырос на две трети по сравнению с прошлым годом. Потребители демонстрируют, что готовы платить за более производительные смартфоны». 

Во втором квартале Xiaomi продолжила стремительный рост и впервые стала лидером на российском рынке. Флагманский бренд Xiaomi составил 32,8% рынка, а бренд Pocophone – почти 5%. 

«Xiaomi одержала явную победу в России, – сказал Бейкер. – Компания воспользовалась возможностью и отвоевала долю, ранее принадлежавшую устройствам Huawei». 

Доля бывшего лидера рынка Samsung во втором квартале упала до 28,3%. Бренды китайской группы BBK, включая realme, вместе составили 8,9% рынка. 

Российские потребители по-прежнему сосредоточены на устройствах среднего класса. «На рынке Android в рознице есть очень явная золотая середина – от 100 до 150 долларов до вычета налогов», – сообщил Бейкер.

«Тем не менее, Apple iPhone 11, розничная цена которого в России составляет около 650 долларов, и iPhone 12 Pro и Pro Max, розничная цена которых превышает 1000 долларов, также хорошо продаются», – добавил он. 

Доступность сервисов 5G в России остается ограниченной, но запуск серии Apple iPhone 12 в четвертом квартале 2020 года вызвал интерес к устройствам с поддержкой 5G. Во втором квартале 2021 года продажи телефонов Android с поддержкой 5G выросли на 17%. Сейчас на Android-устройства приходится 70% всего рынка в России с поддержкой 5G.


Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.