Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Производитель периферии для ПК Genius может уйти из России

18 августа 2021

Тайваньский производитель компьютерной периферии для компьютеров (мышки, микрофоны, веб-камеры) Genius закрыл представительство в России.

Об этом рассказал “Коммерсанту”  источник, близкий к компании. Продажи бренда, по словам собеседника “Ъ” в одном из крупных ритейлеров электроники, во втором квартале упали на 65% год к году и в количественном, и в денежном выражении. По словам источников издания, бренд может вообще уйти с российского рынка. 

По данным «М.Видео-Эльдорадо», продажи периферии для ПК за первое полугодие составили примерно 7 млн штук на 9,7 млрд руб. В количественном выражении это на 3% выше год к году, в деньгах — на 24%. В компании называют лидером рынка Logitech, Genius, по словам представителя ритейлера, входит в десятку популярных брендов. Но, уточняют в «Марвел-Дистрибуции», сейчас доля Genius на рынке составляет 2–3%, в то время как на пике была на уровне 15%.

Поставки веб-камер Genius в Россию росли с середины 2020 года, уточнил руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков. Однако в апреле—июне, признает господин Сурков, они уже не поставлялись — «скорее всего, из-за избытка ввезенных».

По словам гендиректора Price.ru Елены Суховей, спрос на бренд Genius не растет, хотя в целом сегмент становится более востребованным: «Интерес россиян к покупкам мышек и клавиатур увеличился на 29% за первое полугодие». В «Марвел-Дистрибуции» с прошлого года наблюдают «всплески спроса» на устройства для видеоконференций. При этом их средняя цена растет в связи с удорожанием компонентов и производства в Китае, а также из-за увеличения стоимости логистики, добавили в компании. Одним из драйверов продаж периферии для ПК выступают и игровые аксессуары, которые занимают треть рынка, сообщили в «М.Видео-Эльдорадо».

То, что Genius выбивается из общей тенденции, аналитики Price.ru объясняют ростом спроса в первую очередь на «продвинутую технику». Genius, поясняют в Price.ru, относится «к бюджетному сегменту простой периферии».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.