Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Удмуртии запустили «Цифровую карту»

19 августа 2021

В Удмуртии создали Цифровую карту республики - геоинформационную базу данных, которая формируется на основе анализа космических снимков.

В разработке используются 250 картографических модулей, отображающих всю инфраструктуру региона: инженерные сооружения, природоохранные зоны, линии связи, объекты ресурсоснабжающих организаций и учреждений социальной сферы. Как сообщают  в Министерстве информатизации и связи Удмуртской Республики, внедрение цифровых технологий и платформенных решений – ключевая задача национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

«Цифровая карта региона – проект, который на территории ПФО реализован впервые. Сервис предполагает систематизацию пространственных данных и картографических материалов, что позволяет реализовать концепцию работы «15 минут», за которые сотрудник может найти оптимальное с точки зрения логистики место, например, для открытия спортивного или гостиничного комплекса, сформировать презентацию для потенциального инвестора, направить ее и убедиться в получении. Цифровая карта – это десятки слоев, накладываемых на кадастр, которые содержат в себе информацию о зонах покрытия мобильной связью, почтовых отделениях, МФЦ, образовательных и медицинских организациях, дорогах, агрохимическом составе почв, наличии газораспределительных станций и т.д.», – прокомментировал министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов.

Среди функциональных возможностей «Цифровой карты Удмуртской Республики»
  • мониторинг земель сельскохозяйственного назначения (используются/не используются);
  • автоматическая оценка состояния посевов яровых и озимых культур;
  • автоматический поиск инвестиционного объекта;
  • оценка доступности инфраструктуры к интернету и связи;
  • выявление неиспользуемых земель и свободных территорий;
  • контроль качества реестровых записей о земельных участках и объекта капитального строительства;
  • мониторинг недропользования и лесного фонда;
  • оценка инженерной инфраструктуры региона;
  • обеспечение прозрачности информации для населения
  • автоматическая отправка документов по землям сельскохозяйственного назначения в ЕФИС ЗСН.
Онлайн-сервис полезен не только для органов власти и представителей бизнеса, но и для жителей Удмуртии. Здесь они смогут найти информацию и местонахождение местоположение медицинских организаций, спортивных объектов, гостиниц, предприятий общепита, органов государственной власти и местного самоуправления.

Внедрение карты позволит повысить качество подготовки адресных предложений инвесторам, на 25% снизить нагрузку на сотрудников при проведении контрольных мероприятия в области сельского и лесного хозяйства, увеличить количество привлечённых инвестиций и др.

Отметим, что «Цифровая карта УР» будет дорабатываться, в частности, предстоит актуализировать данные в модуле «Выбор инвестплощадки». 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.