Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Названы способы развития телемедицины в России

23 августа 2021

В рамках развития телемедицины в России Правительство предлагает обеспечить поставщикам электронных сервисов доступ к медицинским данным граждан. Также планируется ввести в тарифе на медуслуги компенсацию за использование ПО, предназначенного для поддержки принятия врачебных решений, и создать репозиторий медицинских изображений для разработчиков в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

CNews  опубликовал данные из проекта плана поддержки ИТ-отрасли, который ранее был представлен вице-премьером Дмитрием Чернышенко и сейчас находится на утверждении у премьер-министра Михаила Мишустина. Часть документа посвящена развитию высокотехнологических медицинских сервисов.

В первую очередь предлагается выработать предложения, направленные на внедрение в субъектах РФ электронных рецептов. Последние должны быть внедрены во всех регионах страны.

Также предлагается обеспечить развитие дистанционных продаж лекарств и обеспечить в том числе введение возможности продажи и доставки лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецепту. Закон о дистанционной торговле несколько лет находился на рассмотрении Госдумы и был принят лишь в 2020 г. после начала пандемии коронавируса.

При этом президент Владимир Путин не стал дожидаться утверждения закона и подписал указ о легализации дистанционной продажи лекарственных препаратов. Но в этих документах речь идет лишь о безрецептурных лекарствах.

Другая предложенная мера связана с доступом к медицинским данным россиян. Планируется в экспериментальном режиме обеспечить гражданам возможность предоставить поставщикам цифровых медсервисов доступ к электронным данным о своем здоровье из государственных информационных систем. Это должно обеспечить разработку новых ИТ-продуктов и предоставить россиянам медуслуги и сервисы.

Еще одна предлагаемая мера связана с изменением структуры тарифа медицинской услуги. Предлагается включить в соответствующий тариф компенсацию использования зарегистрированного в установленном порядке в качестве медизделий программного обеспечения, предназначенного для поддержки принятия врачебных решений.

В региональных тарифных соглашениях будут прописаны услуги по получению материалов для исследования (выполнение сбора информации, в том числе с использованием цифрового диагностического оборудования) и интерпретации (исследование, расшифровка) полученной информации, а также услуги по анализу электронных медкарт. Также будет установлен размер повышающего коэффициента при тарификации оказания медуслуг с большой информационно-технологической составляющей.

В документе запланирован запуск пилотного проекта по внедрению и применению телемедицинских сервисов, предназначенных для постановки пациентам диагноза и назначения лечения. Будет обеспечено применение таких сервисов в медучреждении, в том числе для организации консультаций и мониторинга за состоянием здоровья пациента.

Также предлагается обеспечить доступ российских разработчиков в сфере искусственного интеллекта (ИИ) к дата-сетам. Речь идет об обеспечении регламентированного доступа разработчиков решений в сфере ИИ к деперсонализированным (обезличенным) государственным дата-сетам (наборам данных) и сведениям из электронных медицинских карт.

В результате будут созданы медкарты для разработчиков в сфере ИИ, а также репозиторий медицинских изображений и сведений из электронных медкарт для разработчиков ИИ-решений. В рамках законодательства будет закреплена возможность передачи и агрегирования деперсоницифированных медицинских данных (без необходимости получения согласия на их использование) и определен порядок предоставления доступа разработчиков решений в сфере ИИ к программно-аппаратной платформе репозитория. Также будет увеличено количество отечественных ИИ-решений в сфере здравоохранения и повышено их качество.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.