Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Рынок ERP-систем вырос на 4%

26 августа 2021

Объем мирового рынка программных систем, предназначенных для управления предприятием, по итогам 2020 года достиг $40 млрд, увеличившись на 4% в сравнении с показателем годичной давности. Такие данные в августе 2021 года привели в исследовательской компании Gartner.

По словам аналитиков, пандемия коронавируса COVID-19 привела к заморозке и сокращению ИТ-бюджетов компаний, что, в свою очередь, ограничило новые поставки ERP-систем, а также продление контрактов. Несмотря на это большинство крупных игроков рынка ERP смогли завершить 2020 год с результатами не хуже, чем в 2019-м, а некоторым вендорам даже удалось увеличить выручку.

Рынку ERP-решений во многом помогла модель продаж продуктов по подписке - на нее пришлось порядка 90% доходов в 2020 году.

«В то время как организации находились в рамках бюджетных ограничений в 2020 году, в ряде областей наблюдались тактические и незапланированные расходы. Например, продаж систем финансового управления выросли на 3% и превратились в рынок, характеризуемый объемом почти в $15 млрд и повышенным спросом на облачные решения для бюджетирования, планирования и аналитики», — говорится в докладе Gartner. 

Тактические закупки были наиболее заметны на рынке HCM-систем, который в 2020 году вырос на 6%, до $18 млрд. По словам аналитиков, многие компании в ожидании ослабления пандемии коронавируса COVID-19 быстро расширяют масштабы удаленного набора сотрудников, обучения, адаптации и измерения вовлеченности в дополнение к подготовке безопасной рабочей среды.

Другой ключевой вывод, сделанный в отчете, заключается в том, что «некоторые организации ускорили реализацию проектов, чтобы снизить затраты на устаревшие системы и повысить гибкость систем». В 2020 году расходы компаний и инвестиционные планы не вернулись к до пандемийным объемам, но выборочные вложения и расстановка приоритетов все же имели место. Действительно, некоторые организации фактически ускорили свои проекты модернизации ERP, чтобы они могли лучше справляться с ситуацией и смотреть в будущее, считают исследователи.

Примечательно, что 2020 год стал наглядной демонстрацией преимуществ облачных ERP-систем, поскольку пандемия повысила актуальность внедрения решений конечными пользователями. До этого многие годы производители говорили о таких преимуществах, как более простое развертывание, сниженные расходы на ИТ-управление и постоянные инновации. Хотя эти достоинства систем управления предприятием действительно существуют, информация, которую пытались донести производители, не всегда оказывала влияние, на которое они рассчитывали в «нормальных условиях для ведения бизнеса».

На фоне сложной ситуации в мировой экономике многие компании в 2020 году решили сохранить свою текущую ERP-систему, просто сделав апгрейд. Хотя обычно обновление – процесс менее дорогостоящий и долгосрочный по сравнению с внедрением ERP с нуля, на деле это не всегда лучший вариант. Например, если организация внесла существенные изменения в ERP, систему сложно будет обновить.

Еще одна причина, почему компании отказываются от доработки системы в пользу замены ее на новую – это то, что они связывают существующие у себя проблемы с текущим вендором, и уверены, что апгрейд не поможет.

Среди организаций, которые не хотят использовать облачные ERP, самая частая причина отказа от них – недостаток информации об этих продуктах. Другая причина заключается в опасениях бизнеса по поводу информационной безопасности.[1] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.