Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти Китая готовят новые ограничения для технологических компаний

30 августа 2021

Китайские технологические компании, оперирующие большими объемами пользовательских данных, могут лишиться возможности проводить первичное размещение своих акций за рубежом. 

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на The Wall Street Journal, регуляторы страны уже связались с технологическими компаниями Китая и уведомили их о грядущих изменениях.

Прежде всего, заверили власти, новые правила коснутся тех, кто пытается обойти существующие законы и провести IPO за рубежом через дочернюю структуру, которая регистрируется за пределами КНР.

При этом Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заверила представителей бизнеса, что компании, распоряжающиеся менее конфиденциальными данными, продолжат получать одобрение регуляторов на размещение акций в других странах при соблюдении прочих законов и требований.

Кроме того, как сообщает Bloomberg, Верховный народный суд Китая и Министерство людских ресурсов и социального обеспечения опубликовали сегодня доклад, в котором раскритиковали практику «996» в китайских компаниях. Так в Китае обозначают политику компаний, которые заставляют своих сотрудников работать с 9:00 утра до 9:00 вечера шесть дней в неделю. Особенно распространена подобная практика в технологических компаниях, а основатель Alibaba Group Джек Ма и гендиректор JD.com Ричард Лю (Лю Цяндун) публично поддерживали такую практику, объясняя это тем, что только так китайские технологические компании могут конкурировать с западными. В документе отмечается, что работодатели не должны заставлять своих сотрудников работать сверх нормы, а случаи, когда работников заставляют отказываться от доплат за сверхурочные часы, незаконны.

Саму практику работы по 12 часов в день Верховный суд и министерство незаконной не называют, но упоминают несколько случаев, когда работодатели, в том числе технологические компании, были признаны виновными в нарушении трудового законодательства.

Китайские власти начали оказывать серьезное давление на технологический сектор страны с осени прошлого года. Первой волной давления китайских властей на технологический бизнес многие аналитики считают начавшееся в конце прошлого года расследование в отношении основателя интернет-гиганта Alibaba Джека Ма. По итогам расследования Alibaba оштрафовали на $2,8 млрд за «злоупотребление доминирующим положением».

Новый этап давления на китайский хайтек начался в июне, когда SAMR запустило расследование в отношении Didi Global, все приложения которой были временно удалены из онлайн-магазинов страны. Расследования были начаты и против других представителей IT-сектора Китая. Сообщалось, что от проведения IPO за рубежом, опасаясь санкций со стороны властей Китая, отказалась ByteDance, владеющая популярной соцсетью TikTok. Наконец, по данным Bloomberg, на прошлой неделе китайские власти приостановили IPO сразу 42 китайских технологических компаний, причем на биржах в Шанхае и Шэньчжэне.

Ужесточение регулирования негативно сказывается на котировках технологического сектора Китая. Так, акции Alibaba с начала года просели уже почти на треть, Tencent — на 18,5%, а гонконгский технологический индекс Hang Seng просел на 7,5%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.