Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В кнопочных телефонах нашли незадекларированные функции

02 сентября 2021

Пользователь сайта Habr протестировал кнопочные телефоны, которые продаются в российской рознице, и опубликовал результаты исследования, согласно которому четыре из пяти устройств содержат незадекларированную функциональность.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные исследования, речь идет о «закладках» в прошивке, которые позволяют, например, рассылать СМС на платные номера, перехватывать входящие сообщения и выходить в интернет без ведома пользователя.

Так, например, модель SF63 российского бренда Irbis может использовать номера телефонов для регистрации сторонних лиц в интернет-сервисах, а Dexp SD2810 сети магазинов DNS отправляет СМС-сообщения на платные короткие номера. Устройства бренда F+ автоматически и незаметно для пользователя отправляют СМС-сообщения на определенный номер с информацией о номере устройства и сим-карте.

В компании «Ф-Плюс Мобайл» “Ъ” сообщили, что, если получают «обращения пользователей по поводу каких-либо багов, исправляют их в следующих прошивках». В DNS и Irbis не ответили на запросы.

Большинство кнопочных телефонов могут содержать уязвимости, которые приведены в статье на Habr, подтвердил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Такие проблемы преимущественно характерны для телефонов малоизвестных брендов, полагает директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов: «Часто компании, которые выходят на рынок кнопочных телефонов, в целях экономии обращаются к малоизвестным разработчикам прошивки, и их недобросовестные сотрудники могут включить в код недекларированные функции». Модификации прошивок с отправкой СМС могут быть заказом от владельцев сервисов подписок, отмечает ведущий инженер СorpSoft24 Михаил Сергеев.

Устройства собираются в Китае, а производители не всегда проводят контроль конечной продукции на предмет подобных уязвимостей, поэтому мошенникам несложно договориться о модификации телефонов из низшего ценового сегмента на этапе сборки, отмечает глава отдела кибербезопасности SearchInform Алексей Дрозд. Для борьбы с незадекларированными возможностями заказчикам нужно усилить контроль конечной продукции, а производителям — выпустить обновление прошивки.

Устройства с «закладками» используются для предоставления доступа к телефонным номерам различных стран, в том числе для получения двухфакторной авторизации при регистрации аккаунтов, например, в мессенджерах, говорит Виктор Чебышев. Они могут применяться, например, для распространения наркотиков или спама. Не исключено, что такие устройства собираются в ботнет-сети, допускает эксперт.

По его словам, механизмы защиты абонентов от таких случаев есть: пользователям достаточно отключить мобильный интернет и платные подписки на той сим-карте, которая будет работать в кнопочном телефоне.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.