Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Мошенники похитили с банковских счетов более 3 млрд руб во II кв 2021 года

02 сентября 2021

Объём операций, проведённых без согласия клиента (ОБС), во втором квартале 2021 года составил в денежном выражении 3,014 миллиарда рублей, возвращено было 7,4% от этой суммы, сообщает Банк России.

Методы социальной инженерии по-прежнему остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан, отмечают в ЦБ, хотя доля этих методов снизилась по сравнению с прошлым годом – с 68,6% до 47%.

Чаще всего мошенники проводили ОБС в процессе оплаты товаров и услуг в Интернете, однако самый значительный объем похищенных средств приходится на операции в системе дистанционного обслуживания физических лиц.

ЦБ отмечает, что за отчетный период инициировал 11 849 запросов операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Также Банк России направил в адрес регистраторов доменных имен запросы на проведение проверочных мероприятий и снятие с делегирования 1449 доменных имен, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность, а информация о 359 доменах была отправлена в Генеральную прокуратуру для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа к ресурсам.

Напомним, в июле в ходе «Прямой линии с президентом» Владимир Путин отметил, что раньше, для того чтобы обнаружить фишинговые сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев. Теперь они делают это в течение трёх дней. «Но и этого недостаточно, надо работать ещё активнее», – сказал президент.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.