Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

До конца 2022 г. все госуслуги переведут в «цифру»

07 сентября 2021

В России до конца 2021 г. запланирован перевод полностью в электронный формат 101 госуслуги. Перевод всех массовых социально значимых услуг в цифровой формат запланирован до конца 2022 г. Об этом Дмитрий Чернышенко сообщил 7 сентября 2021 г. в рамках совещания с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации.

Как пишет CNews  со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко, одной из основных тем совещания стало выполнение графика по цифровизации социально значимых госуслуг в регионах. По итогам встречи вице-премьер также поручил Минцифры продумать систему мотивации для региональных руководителей цифровой трансформации.

«Напомню всем регионам и ФОИВ, что работу по переводу госуслуг в электронный вид мы ведем по поручению Президента и в интересах граждан страны, – сказал Дмитрий Чернышенко. – До конца 2022 года все массовые социально значимые услуги должны предоставляться в цифровом формате. Минцифры составлен план перевода, и мы отслеживаем ежемесячную динамику данной работы в разрезе всех субъектов».

О том, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству завершить перенос всех массовых и социально значимых госуслуг в электронный формат до 1 января 2023 г., CNews рассказал в октябре 2020 г. Также по поручению Президента Правительство до 1 декабря 2022 г. должно завершить централизацию инфоресурсов Пенсионного фонда, МВД, Росреестра и других федеральных госорганов в части сведений для подтверждения данных при получении госуслуг. В этот же срок органы власти должны перейти на обработку межведомственных запросов и предоставление сведений с использованием системы электронного взаимодействия в режиме реального времени.

Ранее CNews рассказал, что в своем послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 г. Владимир Путин также заявил, что в России не позднее 2022 г. должны быть внедрены принципы «социального казначейства», в том числе, принцип «одного окна» на госуслугах.

Дмитрий Чернышенко в рамках совещания напомнил, что запуск цифровых услуг первой очереди стартовал в августе 2021 г., обеспечив возможность оказания 51 услуги в электронном формате. По его словам, сейчас идет активное подключение регионов к единому порталу госуслуг.

Выступивший на мероприятии замглавы Минцифры Олег Качанов отметил в своем выступлении регионы, которые лидируют и которые не выдерживают график перевода госуслуг в цифровой вид.

«Среди регионов-лидеров, подключивших больше 40 госуслуг из запланированных – Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Мурманская область, Республика Марий Эл, Смоленская и Калужская области, – отметил Олег Качанов. – Самая низкая активность у Архангельской, Иркутской, Магаданской областей, республик Алтай и Карелия, Северной Осетии – Алании и ряда других. Они подключили всего по одной интерактивной форме».

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил регионам оперативно устранить отставание в графике. До 1 октября 2021 г. все субъекты России должны обеспечить предоставление 51 госуслуги в электронном виде. До 5 октября регионам также поручено организовать подключение второй очереди госуслуг и до 1 декабря – третьей. Федеральным госорганам поручено оказывать регионам помощь соответствующими методическими рекомендациями.

Как отметил вице-премьер, в рамках стартующей с октября 2021 г. второй очереди появится дополнительная возможность оказания еще 25 региональных и муниципальных цифровых услуг, и еще столько же планируется подключить с декабря 2021 г. в рамках третьей очереди.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.