Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Москва может ввести распознавание лиц в школах в 2022 году

08 сентября 2021

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с отзывом главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства РФ, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Из отзыва следует, что к 2022 году ДИТ совместно с департаментом образования и науки столицы планирует внедрить в школах Москвы систему распознавания лиц. Предполагается, что школьников и учителей будут пускать в образовательные учреждения только после биометрической аутентификации. Отзыв опубликован на портале regulation.gov.ru.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Собеседник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что идея внедрить в школах биометрию поднималась весной на одном из заседаний Совбеза после расстрела в Казани.

Правительство Москвы изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях, подтвердили в ДИТ, но «говорить о том, что она будет введена, сейчас преждевременно».
В ведомстве подчеркнули, что в любом случае система будет применяться только по решению директора, учителей и родителей.

О госзакупках, связанных с внедрением биометрии в школах, прошлым летом писали «Ведомости». Подрядчиком по проекту назывался НЦИ (структура «Ростеха»), система должна была работать на Orwell. Но в НЦИ заверяли, что проект «не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц».

Инициатива ДИТ, очевидно, направлена на повышение безопасности детей и минимизацию числа неизвестных лиц в школах, но это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», предупреждает председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин, «пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно». Кроме того, непонятно, как идентификация по лицу поможет защитить детей, считает эксперт, виновниками трагедий могут оказаться и ученики школы.

С юридической точки зрения препятствий у проекта нет. «Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий, поэтому власти столицы могут запустить проект на законных основаниях»,— утверждает собеседник “Ъ”, близкий к мэрии. Но эксперты говорят о других трудностях. «Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне зарегламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Можно предположить, отмечает господин Казарян, что школы будут хранить биометрию в защищенных центрах обработки данных столичной мэрии, но это не отменяет требований по передаче таких данных по защищенному каналу связи.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.