Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры подвело итоги работы цифровых сервисов на выборах-2021

21 сентября 2021

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Центральной избирательной комиссией РФ подвело итоги применения инновационных технологий при реализации цифровых сервисов для избирателей, кандидатов и партий в рамках подготовки и проведения Единого дня голосования.

В 2021 году система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах федерального уровня применялась в шести регионах: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе. Проголосовали более 92,4% граждан, проживающих в этих регионах и подавших заявление на ДЭГ через портал Госуслуг.

Электронное голосование было доступно на специальном портале vybory.gov.ru с 17 по 19 сентября. Всего в списки участников дистанционного электронного голосования было включено более 635 тыс. избирателей, подавших заявление в период со 2 августа по 13 сентября через портал Госуслуг. Свыше 587 тыс. из них проголосовали. Жители столицы голосовали на московской платформе ДЭГ.

Напомним, что участники ДЭГ должны были зарегистрироваться на портале Госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись, сопоставленную с данными регистра избирателей ЦИК России.

Доля пользователей, голосовавших дистанционно, не достигших 25 лет, составила немногим более 7%. Практически каждый четвертый участник ДЭГ — пользователь в возрасте от 25 до 35 лет, подавляющее большинство участников ДЭГ (практически 60%) — пользователи в возрасте от 35 до 60 лет, каждый десятый участник ДЭГ — пользователь старше 60 лет. При этом голосующих онлайн из числа женщин в полтора раза больше, чем мужчин.

Использование системы «Мобильный избиратель» на прошедших выборах позволило избирателям проголосовать на участке по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации. Более 2 млн граждан подали через Госуслуги заявления о голосовании на удобном избирательном участке, что почти на 30% больше, чем в ходе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию летом прошлого года.

С помощью «Мобильного избирателя» возможно было проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах избирательного округа.

Для маломобильных граждан, которые по состоянию здоровья или иной уважительной причине не могут посетить избирательный участок в дни голосования, актуален был сервис подачи заявления о голосовании на дому — им воспользовались более 45 тыс. пользователей портала Госуслуг.

Кроме того, Минцифры России традиционно было организовано видеонаблюдение за ходом голосования на избирательных участках и подсчетом голосов. Средствами видеонаблюдения были оснащены 2,8 тыс. территориальных избирательных комиссий и более 45,8 тыс. избирательных участков.

Источник: Минцифры РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.