Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Первое в России беспилотное научно-исследовательское судно спустили на воду в Санкт-Петербурге

27 сентября 2021

Церемония спуска научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М» прошла с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко на Средне-Невском судостроительном заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации.

В проектировании и строительстве НИС принимали участие студенты российских вузов. Специально для них был организован телемост. 

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, спуск на воду научно-исследовательского судна «Пионер-М» — это знаковое событие Года науки и технологий.

«Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Его проект разрабатывали студенты из семи вузов страны — Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. Поддержка талантливых ребят и молодых ученых — наша приоритетная задача. Сам проект корабля — наглядный пример кооперации высшего образования, науки и промышленности. Для Правительства России такая связка принципиально важна», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что студенты работали над созданием судна под руководством преподавателей и наставников из Объединенной судостроительной корпорации.

«Возможность проводить круглогодичные практические исследования акватории Черного и Азовского морей станет основой для подготовки высококвалифицированных научных кадров на юге России. Работая на борту «Пионера-М», студенты и аспиранты смогут получать знания об изменениях в экосистеме прибрежных территорий Крыма, изучать влияние климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию Черного и Азовского морей», — подчеркнул Валерий Фальков.

После спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке судна: оснащение системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы.

«Пионер-М» строится для Севастопольского государственного университета и представляет собой маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. Оно предназначено для широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных. 

НИС будет обладать технологиями безэкипажного судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.

Длина «Пионера-М» составляет около 26 метров, ширина — девять метров, максимальная скорость — 10 узлов. Оно может работать автономно в течение пяти суток, дальность плавания составляет 500 миль, водоизмещение — 114 тонн.

Строительство судна было одобрено Президентом России Владимиром Путиным. Проект реализован при поддержке Минобрнауки России и Агентства стратегических инициатив, стратегическим партнером выступил Центр судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). 

Источник: Минобрнауки РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.