Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Проект и цифровые продукты Росатома получили награды в конкурсах на «ПРОФ-IT»

28 сентября 2021

Подведены итоги IX Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».  Всего на конкурс в этом году была подана 251 заявка – в финал вышли 50 проектов. Администрация Мурманской области на очной защите проекта 24 сентября в Нижнем  Новгороде представила «Цифровой туристический гид Мурманской области», который вышел в финал и занял второе место в номинации «Культура». 

Технологическим партнером и разработчиком цифрового продукта стало АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом).

Цифровой туристический гид помогает северянам и гостям Кольского полуострова спланировать идеальное путешествие в зависимости от сроков, интересов и целей поездки содержит самую полную информацию о туристическом потенциале региона и позволяет в удобном.

"Создание цифрового туристического гида Мурманской области ‒ часть работы, направленной на продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве. Новый ресурс будет удобен как для жителей, так и для гостей Заполярья, а также даст возможность отслеживать и оперативно реагировать на отзывы о качестве сервиса. С момента запускав системе авторизовалось более 3000 пользователей. Туристический гид позволяет в удобном формате изучить подборки объектов, событий и маршрутов по различным видам туризма: гастрономическому, экологическому, промышленному, паломническому, этнографическому, познавательному и активному. На платформе размещено почти 490 объектов, более 200 экскурсий и 35 туроператоров", - рассказала министр цифрового развития Мурманской области Зинаида Середа.

Кроме того, в четверг 23 сентября сразу два решения РИР получили награду на церемонии чествования победителей I Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация». Реализованный в Южно-Сахалинске проект комплексной подготовки муниципалитета к цифровой трансформации занял первое место в номинации «Аналитика данных». Проект проводился на основе собственной методологии РИР – Lean Smart City, которая включает в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и затем в электронный вид. Тем самым достигается максимальный эффект от цифровизации, который выражается как в экономии средств, так и в повышении скорости муниципальных услуг, оказываемых населению.

Еще одно решение РИР – «Цифровое теплоснабжение. Потребитель» заняло третье место в номинации «Технологии умного города». Этот цифровой продукт пригодится бюджетным учреждениям, ТСЖ и управляющим компаниям, предприятиям, офисам и прочим потребителям услуг теплоснабжения. Частично данное решение реализовано на проекте в Железноводске (Ставропольский край), где в детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Конкурс «ПРОФ-IT. Инновация» проводится с целью выявить и популяризовать инновационные решения в области цифровизации, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. 

Источник: Росатом

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.