Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

На конференции «Антисанкции и импортонезависимость» обсудили тонкости законодательства и конкурсной практики импортозамещения

30 сентября 2021

21-22 сентября в Подмосковье прошла конференция «Антисанкции и импортонезависимость», организованная «Марвел-Дистрибуцией» и отечественным производителем ИТ-инфраструктуры F+data, на которую приехали более 130 участников. Это масштабное мероприятие на тему импортозамещения, проведенное силами частного бизнеса для всех, кто стремится использовать передовые технологии отечественного производства.

На конференции выступили российские разработчики «Базальт СПО», МЦСТ «Эльбрус», НИИ «Масштаб», ОМП «Аврора», «СДИ Софт», «СпутникЛаб», Gagar>In, GS Nanotech, Mirotek, Postgres Professional, Printum, представившие свое оборудование и ПО для корпоративного и государственного сектора. Хедлайнерами мероприятия стали собственные бренды «Марвел-Дистрибуции» — F+data, F+imaging и F+pro. Под этими марками в настоящее время выпускаются серверы, СХД, коммутаторы, сетевое оборудование, принтеры, МФУ, мобильные устройства и другая локализованная продукция. Кроме того, до конца 2021 года на территории РФ начнется выпуск отечественного планшета на базе контрактного производства, а также местная сборка смартфонов для корпоративного сектора.

Конференция стала удобной площадкой для коллективного обсуждения множества актуальных вопросов. Представители вендоров и интеграторов дискутировали на тему скорого введения балльной системы оценки уровня локализации, особенностей OEM- и ODM-производства, совместимости отечественных ИТ-продуктов с иностранными технологиями. Красной нитью через все выступления проходила тема включения в Единый реестр Минпромторга. Практически все производители, выступавшие на конференции, либо уже добавили свою продукцию в реестр, либо находятся на финальной стадии сертификации и войдут в него в ближайшее время. По словам участников, это сложный процесс даже на стадии подготовки, так как необходимо предоставить всю конструкторскую документацию на буквально каждую деталь оборудования. Тем не менее, это первостепенная задача для любого отечественного производителя, так как без включения в Реестр выжить на российском рынке импортозамещения практически невозможно.

Большой интерес вызвала панельная дискуссия, на которой участники вместе с юристами обсудили тонкости законодательства и конкурсной практики импортозамещения. Аудитория буквально засыпала спикера вопросами из своей практики об участии в госзакупках в рамках Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ. Обсуждали недобросовестные действия заказчиков, требующих поставить оборудование из реестра Минпромторга, которого там нет, особенности оформления заявки на комплексное оборудование, состоящее из продукции разных вендоров, и многое другое.

«Марвел» уже полтора года активно занимается локализацией производства оборудования. За это время мы убедились, что многие интеграторы и конечные заказчики не видят полной картины в сфере импортозамещения и не знакомы с разнообразием отечественных производителей. С другой стороны, российской стороне для выпуска полноценного импортозамещенного продукта не хватает опыта и взаимодействия с ведущими вендорами. Эти две проблемы мы и постарались закрыть на этой встрече, которая, я уверен, перерастет в регулярное мероприятие и станет знаковым событием для ИТ-отрасли», — подытожил генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников.

Источник: «Марвел-Дистрибуция»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.