Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Европарламент утвердил запрет на использование систем распознавания лиц полицией

11 октября 2021

В начале октября 2021 года Европейский парламент принял резолюцию о необходимости введения в ЕС запрета на использование систем автоматического распознавания лиц в общественных местах.

Объясняя принятое решение, Европейский парламент заявил, что использование ИИ правоохранительными органами сопряжено с различными рисками, включая непрозрачное принятие решений, дискриминацию, вторжение в частную жизнь, проблемы с защитой личных данных, человеческого достоинства, а также свободы слова и информации.

«Эти потенциальные риски усугубляются в секторе правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, поскольку они могут повлиять на презумпцию невиновности, основные права на свободу и безопасность личности, а также на эффективность правовой защиты и справедливое судебное разбирательство», - отметили в Европейском парламенте.

Помимо призыва к запрету систем распознавания лиц для правоохранительных целей, в резолюции содержится призыв к постоянному запрету использования правоохранительными органами технологий анализа других особенностей человека, в частности походки, отпечатков пальцев, ДНК, голоса и остальных биометрических и поведенческих данных.

В рамках резолюции Европейский парламент прямо выразил озабоченность по поводу таких сервисов распознавания лиц, как Clearview AI, база данных которого содержит более трех миллиардов изображений, которые были незаконно собраны из социальных сетей и других сервисов.

Принятая резолюция не является обязательной к выполнению, но она демонстрирует готовность депутатов (377 проголосовали «за», 248 «против», 62 воздержались) поддержать предстоящие законопроекты, такие как Акт об искусственном интеллекте.

Предложение Еврокомиссии по законопроекту ограничивает использование удаленной биометрической идентификации, в том числе технологию распознавания лиц, в общественных местах, за исключением случаев, когда данные используются для борьбы с самыми тяжкими преступлениями, такими как похищение людей и терроризм. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.