Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Утвержден план унификации применения цифровой подписи в госзакупках ЕАЭС

12 октября 2021

Коллегия ЕЭК вчера утвердила план мероприятий по взаимному признанию электронных ЭЦП для целей госзакупок в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщили “Коммерсанту”  в комиссии, до 31 декабря 2022 года совет ЕЭК получит полномочия по утверждению правил взаимного признания ЭЦП. Для этого потребуется внести изменения в договор об ЕАЭС. После этого в течение года будут разработаны и утверждены правила взаимного признания подписей. Еще год уйдет на техническую реализацию требований по взаимному признанию. В итоге срок исполнения плана — конец 2024 года.

Работа по его подготовке шла три года, у сторон были разногласия по части необходимых мероприятий, сообщил замдиректора департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Павел Жуковский.

«Первоначально план содержал только технические моменты: модернизацию электронных торговых площадок, совершенствование механизма проведения процедур, в том числе подачи участниками соответствующих заявок, подписываемых ЭЦП. Для этого требовалось обменяться средствами криптографической защиты информации между государствами»,— пояснил он. Но в результате анализа выяснилось, что проблемы не решаются исключительно техническими мероприятиями. К примеру, по законам РФ иностранные ЭЦП можно принимать, только если есть соответствующий международный договор и правила его реализации в части признания подписей. Поэтому потребовалось включить в план мероприятия, предусматривающие внесение изменений в правовые нормы союза, добавил Павел Жуковский.

Кроме изменений по части ЭЦП предстоит скорректировать порядок осуществления госзакупок.

Член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отмечает, что у стран «пятерки» разный уровень автоматизации закупок и его надо привести к неким общим показателям. По его словам, взаимного признания ЭЦП в госзакупках бизнес ждет уже давно, ведь это снизит трансакционные издержки. Арман Шаккалиев предполагает, что в том числе отсутствие взаимного признания ЭЦП (за исключением РФ и Белоруссии) не позволяет достичь более значимых результатов от прямого участия в госзакупках стран. По итогам первого полугодия 2021 года с поставщиками из государств-членов заключено контрактов (прямые закупки) на $50 млн. При этом общий объем закупок товаров, происходящих из государств союза,— $230 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.