Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Мошенники украли $35 млн у банка ОАЭ с помощью дипфейка голоса его главы

18 октября 2021

Преступники завладели огромной суммой в $35 млн из банка в ОАЭ, имитируя голос главы банка с помощью продвинутого искусственного интеллекта. Сообщается, что они использовали дипфейк для имитации законной коммерческой операции, связанной с банком.

TAdviser со ссылкой на Forbes сообщает, что deepfake голоса использовался, чтобы обмануть работника банка и заставить его думать, что он переводит деньги в рамках законной операции. История стала обсуждаться после публикации судебных материалов, которые имели место в январе 2021, когда управляющий неназванного банка получил, казалось бы, обычный телефонный звонок.

Человек по ту сторону телефона утверждал, что является директором крупной компании, с которым менеджер ранее уже разговаривал, при этом, согласно судебным материалам, их голоса были идентичными. Всё это подкреплено электронными письмами от банка и его юриста, выглядящими как настоящие, которые смогли убедить менеджера филиала в том, что он говорит с директором, а компания действительно находится в процессе крупной коммерческой сделки на сумму $35 млн.

Впоследствии он следовал указаниям звонящего и сделал несколько крупных денежных переводов от компании на новый счет. К сожалению, всё это была изощренная афера.

Следователи из Дубая выяснил, что мошенники использовали технологию «глубокого голоса», которая позволила им имитировать голос главы крупной компании. Полиция пришла к выводу, что в схеме участвовало до 17 человек и что украденные деньги переводились на несколько различных банковских счетов, разбросанных по всему миру.

Так, два счёта были зарегистрированы с США, в Centennial Bank. На них была получена сумма в $400 тыс. Следователи ОАЭ уже обратились к американским официальным лицам за помощью в расследовании.

Это не первый случай, когда с помощью имитации голоса мошенники смогли провести крупную аферу. В 2019 году некая энергетическая компания в Великобритании потеряла $243 тыс. после того, как с работником компании связался человек, выдавший себя за генерального директора компании.

По словам Джейка Мура, эксперта по кибербезопасности из ESET, злоумышленники всё чаще используют новейшие технологии манипулирования людьми, которые даже не подозревают об их существовании.

По мнению специалистов, наблюдающих за рынком искусственного интеллекта, это будет далеко не в последний раз.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.