Минцифры нашло первых претендентов на удаление из реестра российского ПО
В рамках масштабной проверки реестра российского ПО Минцифры выявило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании. Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось.
Об этом
говорится в поступившем в РБК сообщении министерства.
«Мы просим всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах, — сказал замглавы Минцифры Максим Паршин. — По итогам аудита реестра Минцифры будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям».
Одновременно Минцифры проверяет софт из реестра на соответствие утвержденным правительством требованиям: сторонние компоненты должны использоваться в таком ПО правомерно, позволять получать исключительные права на продукт; суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%, оно должно свободно продаваться на территории России.
Реестр российского ПО существует с начала 2016 года. Сейчас в нем 11 799 продуктов от более чем 3,7 тыс. правообладателей. Согласно постановлению правительства №1236, госорганы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам и могут закупать зарубежные, только если софту в реестре нет отечественного аналога с необходимыми характеристиками. С этого года в силу вступили поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», по которым возможность не платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных была сохранена только для софта, включенного в реестр отечественных программ. Это спровоцировало резкий рост числа желающих попасть в реестр.
За включение продуктов в реестр отвечает экспертный совет по российскому ПО при Минцифры, куда входят представители министерства и ИТ-компаний. Случаи исключения продуктов до сих пор были единичными. Хотя представители Минцифры говорили о необходимости провести аудит реестра последние несколько лет, работа началась только в этом году.
Источник: РБК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.