Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сотрудников министерств и ведомств объединят комплексом связи

26 октября 2021

Минцифры 22 октября объявило тендер на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ) для госслужащих. Комплекс должен представлять собой набор коммуникационных сервисов для всех федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, регионального управления и государственных внебюджетных фондов, сказано в технической документации. 

Как пишет “КоммерсантЪ”  со ссылкой на данные портала госзакупок, пока заявленная система рассчитана на 100 тыс. пользователей. Разрабатывается она для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков», отмечается в техническом задании (ТЗ). Заказчики оценили работу в 487,7 млн руб., тендер продлится до 8 ноября.

В Минцифры “Ъ” сообщили, что запустить первый рабочий прототип суперприложения (super app) госслужащего планируется до конца 2022 года: у самого заказчика, в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе.

«Коммуникация — это ключевой процесс в работе, поэтому мы пришли к концепции суперприложения для чиновников. В нем будет функционал обмена мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связь, работа с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работа с офисными документами и антивирусное ПО»,— рассказал директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.

Суперприложение можно будет устанавливать на личные устройства сотрудников ведомств с учетом требований по информационной безопасности, а также пользоваться им через браузер, уточнил господин Гурзов. Но базово работать приложение будет на старом оборудовании: «Аппаратная часть системы будет доработана позже, на текущий момент у ФОИВов достаточно большой парк автоматизированных рабочих мест, и переоснащать его прямо сейчас будет лишними затратами».
Как общение государства с гражданами перетекает в интернет

Проект постановления правительства о новом АРМ Минцифры разработало и опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru в июне. Согласно документу, оператором системы будет само министерство, средства на проект выделяются в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». Собеседник “Ъ”, знакомый с планами цифровой трансформации госорганов, говорит, что сейчас более 54% ведомств пользуется программным обеспечением Microsoft Exchange Server, но «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».

Важно, что акцент в техзадании к тендеру сделан на использовании отечественных программ и идет переход к сервисной модели использования ПО, считает председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик отечественной операционной системы на базе открытого кода) Алексей Смирнов. Анализ техзадания позволяет сделать вывод, что на уровне общей концепции, технической архитектуры, функциональных возможностей и защиты информации система выглядит довольно проработанной и обладает перспективами с точки зрения удобства пользователя, оценивает директор Центра стратегического развития «Ланит-Интеграции» Павел Сварник.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.