Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Обновленная линейка продуктов Red Hat расширяет возможности разработчиков на платформе OpenShift

02 ноября 2021

Компания Red Hat анонсировала серию обновлений своей линейки инструментов и программ для разработчиков. Эти обновления повышают продуктивность, безопасность и масштабируемость при создании приложения для Red Hat OpenShift, ведущей отраслевой Kubernetes-платформы корпоративной класса. Обновленные инструменты, включая Red Hat OpenShift Pipelines, Red Hat OpenShift GitOps и Red Hat build of Quarkus, а также новые учебные ресурсы на портале Kube By Example помогут упростить и улучшить процессы создания, автоматизации и развертывания приложений в гибридных мультиоблачных средах. 

Сегодня организациям требуется улучшать опыт разработчиков с помощью инструментов и возможностей, которые не только решают их ключевые проблемы, но и помогают работать с большей эффективностью. Когда скорость и гибкость разработки являются критическим фактором поддержания конкурентоспособности, способность быстро предоставлять новые продукты и услуги должна стать главным приоритетом. 

Облачная CI/CD на платформе OpenShift для автоматизации доставки приложений в Kubernetes-средах 

По данным опроса разработчиков, проведенного фирмой Stack Overflow в 2021 году, Kubernetes и Git сегодня представляют собой два наиболее любимых и востребованных инструмента в среде разработчиков. И это вполне понятно, поскольку Kubernetes является ведущей платформой оркестрации контейнеров и де-факто стандартом автоматизации процессов развертывания и управления облачными приложениями в продакшн-средах. В сочетании с такими инструментами, как облачная система непрерывной интеграции и доставки OpenShift Pipelines и продвинутый инструментарий версионирования OpenShift GitOps, OpenShift предлагает разработчикам мощный и надежный базис для повышения гибкости на всем протяжении жизненного цикла приложений. 

Появившиеся в новых версиях OpenShift GitOps и OpenShift Pipelines возможности помогают упростить и улучшить работу разработчиков. OpenShift Pipelines еще глубже встраивается в жизненный цикл разработки ПО, автоматизируя применение обновлений во всех средах. Сюда же входит и более глубокая интеграция с СПО-проектом Tekton с использованием вебхуков для запуска конвейеров при наступлении заданных событий git, таких как push в репозиторий или слияния pull request. OpenShift Pipelines теперь верифицирован для работы в полностью управляемых средах (Red Hat OpenShift Service on AWS и Red Hat OpenShift Dedicated). А консоль OpenShift благодаря интеграции с TektonHub позволяет разработчикам проще задействовать в конвейерах задачи, реализованные сообществом. 

OpenShift GitOps помогает повысить безопасность кода за счет практик, касающихся того, где, как и когда можно вносить обновления через Git. В частности, это позволяет усилить безопасность, упростить настройку мультитенантных конфигураций и использовать учетные данные OpenShift для входа в ArgoCD. 

Quarkus для более продуктивной разработки приложений на платформе OpenShift 

Проект с открытым кодом Quarkus предлагает разработчикам мощные возможности для построения новых и доработки имеющихся приложений Java и Spring для современного мира повсеместного Kubernetes. 

Используя уникальный процесс загрузки во время компиляции и тесную интеграцию с OpenShift, разновидность Quarkus от Red Hat предлагает возможности продакшн-уровня для построения облачных приложений. В нашей новой версии Quarkus появился ряд функций, помогающих повысить продуктивность разработчиков, таких как: 
  • Непрерывное тестирование – дает практически мгновенную обратную связь при правке кода, значительно повышая продуктивность разработчиков. 
  • Новый интерфейс командной строки Quarkus – избавляет от необходимости пользоваться командами Gradle или Maven, сокращая время выполнения типовых операций и обеспечивая больше строгости и единства в работе. 
  • Обновленный, более графичный UI разработчика – визуальное представление расширений и документации, объектов REST endpoints, CDI beans и т.д. 
  • Новые девелоперские сервисы – автоматически создают, настраивают и подключают популярные БД, очереди сообщений и другие компоненты к приложениям по мере их разработки. 
Созданный как Kubernetes-фреймворк для разработки быстрых и легковесных приложений, Quarkus отлично подходит для написания функций serverless. В новой версии Quarkus появилась интеграция с Funqy API (обеспечивает перенос функций между провайдерами serverless) и СПО-проектом Knative, который дополняет Kubernetes компонентами для развертывания, исполнения и управления облачными приложениями serverless (обе эти интеграции пока доступны в виде tech preview). 

Red Hat OpenShift Serverless для расширенной поддержки новых моделей вычислений 

Продолжая развиваться, serverless-вычисления постепенно становятся все более подходящими для рабочих нагрузок общего назначения. Чтобы помочь разработчикам воспользоваться открывающимися здесь преимуществами, особенно в контексте событийно-управляемых контейнерных архитектур, новая версия Red Hat OpenShift Serverless предлагает обновленные компоненты из состава родительского СПО-проекта Knative. 

Другой точкой приложения усилий в новой версии Red Hat OpenShift Serverless стала безопасность, в частности появилось шифрование данных в процессе передачи с помощью OpenShift Service Mesh. Кроме того, за счет использования Kubernetes-оператора установка теперь выполняется всего за один клик. Помимо стандартной для Knative CLI-команды kn, развертывания и топологии serverless теперь также могут создаваться с помощью улучшающий опыта разработчика консоли OpenShift DevConsole. 
  
Кроме того, Red Hat представила tech preview версию OpenShift Serverless Functions, инструментального фреймворка разработки serverless-функций, построенного на базе Knative. Центральным пользовательским инструментом здесь является утилита командной строки kn func. Это плагин, который дополняет стандартную CLI-команду kn возможностями для разработки serverless-функций на платформе Knative. В результате, разработка на платформах MacOS, RHEL и Windows теперь может вестись в локальном режиме с использованием Docker и Podman. 

Этот плагин создавался компанией Red Hat в рамках СПО-проекта Boson. В июле 2021 Red Hat передала Boson в дар СПО-проекту Knative, чтобы помочь разработчикам полнее реализовать возможности serverless-функций на базе Knative. 
   
Kube by Example для оттачивания навыков разработки и эксплуатации Kubernetes 

Созданный Red Hat бесплатный портал онлайн-обучения Kube by Example предлагает разработчикам и специалистам эксплуатации ИТ-систем возможность изучить Kubernetes на практике в удобном для себя режиме. Здесь есть курсы по всему спектру связанных с Kubernetes технологий, от начальных базовых знаний до более сложных тем, включая три новых учебных трека, анонсированные на этой неделе: «ИИ и машинное обучение на платформе Kubernetes», «Миграция на Kubernetes» и «Операторы с Helm, Ansible и Go». 

Митхун Дхар (Mithun Dhar), вице-президент Red Hat и директор направления Developer Tools and Programs: «Прекрасно понимая, что Kubernetes по-прежнему является наиболее предпочтительной платформой для разработчиков, мы стремимся развивать свою линейку девелоперских инструментов для платформы Red Hat OpenShift таким образом, чтобы улучшить опыт разработчиков и помочь им работать продуктивнее. Чтобы преуспеть в этом, мы постарались выработать четкое и ясное понимание того, что нужно разработчикам сегодня, и что им может понадобиться завтра. И это является отличительной чертой нашего внимания и приверженности сообществу разработчиков». 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.