Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Руководители госкомпаний лично ответят за низкие темпы импортозамещения в ИТ

25 ноября 2021

Президент Владимир Путин на совещании с правительством поддержал предложение главы Минцифры Максута Шадаева ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за достижение тех показателей, которые стоят в их плане импортозамещения в области ИТ. 

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, может быть закрыто, и они будут не готовы. А если буду не готовы — понесут ответственность»,— цитирует "КоммерсантЪ"  слова президента (цитата по «РИА Новости»).

По словам господина Шадаева, в 2021 году заканчивается программа по переходу госкомпаний на российское программное обеспечение, а сейчас они утверждают стратегии цифровой трансформации с опорой на отечественные решения. «Персональная ответственность предлагается для того, чтобы "не повторять ошибок", которые были совершены в рамках программы, которая заканчивается в 2021 году»,— объяснил он. По его словам, за 2019 и 2020 годы российский рынок недополучил около 70 млрд руб., которые госкомпании должны были потратить на отечественный софт.

В новой директиве Минцифры укажет, что 70% расходов госкомпаний на ИТ-решения должно быть направлено на российское ПО, рассказал министр на совещании. Но госкомпании, по его словам, занижают ИТ-бюджеты. Поэтому Максут Шадаев предлагает устанавливать целевой показатель не только по расходам на ИТ-решения, но и «по проникновению отдельных решений в отдельные сегменты».

Более того, он хочет ограничить самостоятельную разработку софта госкорпорациями, поскольку иногда они «необоснованно делают альтернативу коммерческим решениям, которые уже есть на рынке».

Если же все-таки разрабатывается продукт для собственных бизнес-процессов, которые не являются уникальными, госкомпания будет обязана вывести это ПО на рынок.

Самым громким шагом Минцифры в борьбе с иностранным софтом в этом года стал запрет «Транснефти» купить ПО от Microsoft на 600,9 млн руб. Сделка была направлена не на новое ПО, а на техподдержку уже работающих операционных систем для обновлений безопасности и устранения ошибок в работе, поясняли в «Транснефти». Это произошло после жалобы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. В результате было решено, что «Транснефть» совместно с вендорами разработает «дорожную карту» по созданию решений на базе отечественного ПО и оборудования.

Несмотря на успешные результаты импортозамещения в госсекторе, ИТ-направление по-прежнему не входит в основной фокус деятельности госкомпаний и госкорпораций, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Введение персональной ответственности для их руководителей позволит усилить контроль за исполнением ключевых показателей эффективности по импортозамещению и значительно ускорить переход на отечественные программные и аппаратные решения».

Требование ограничить самостоятельную разработку ПО госкорпорациями также обоснованно, считает глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов: «Бюджетные деньги надо тратить не на госкорпоративную разработку, а на покупку отечественного ПО. Для развития ИТ-бизнеса в стране. Сейчас складывается ситуация, когда государство начинает конкурировать с бизнесом, что не идет на пользу рынку».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.