Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Казахстане из-за криптомайнеров начались постоянные перебои с электричеством

29 ноября 2021

В Казахстане из-за криптомайнеров начались постоянные перебои с электричеством. Добыча криптовалют приводит к перегрузке энергосистем.

По данным Financial Times, спрос на электроэнергию в Казахстане к концу ноября 2021 года относительно января вырос примерно на 8%. Это резкое увеличение энергопотребления по сравнению с ежегодным ростом на 1-2%, который обычно наблюдается в стране.

В публикации говорится, что более 87 849 «энергоёмких» установок для майнинга криптовалют были перенесены из Китая в Казахстан. По данным Кембриджского университета, страна занимает второе место (после США) как одно из самых популярных мест для майнинга криптовалют.

В октябре 2021 года повышенная нагрузка на энергосистемы Казахстана привела к аварийным отключениям на трех электростанциях на северо-востоке страны. Кроме того, регионы республики столкнулись с веерными отключениями электроэнергии в пиковые часы. В том же месяце власти Казахстана ограничили майнерам потребление электричества до 100 мегаватт.

В июне 2021 года Казахстан заключил контракт с российским холдингом «Интер РАО» о дополнительных поставках электроэнергии из России, однако, по всей видимости, это соглашение к концу ноября не помогло избавить страну от перегрузки энергетических систем из-за криптовалютного майнинга.

Серьёзные проблемы начались в начале 2021 года по мере того, как в соседней КНР стали вытеснять из страны криптомайнинговый бизнес, а потом и вовсе поставили его вне закона, что привело к массовому оттоку майнеров в более благоприятные для работы локации, энергоснабжение в которых рассчитано на подобные нагрузки. По данным портала inbusiness.kz, к концу ноября 2021 года часть майнеров уже начали съезжать из Казахстана в соседнюю Россию.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.