Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Больше трети мирового населения никогда не пользовались интернетом

01 декабря 2021

​​По новым данным Международного союза электросвязи (МСЭ), возможности установления соединений расширяются под влиянием COVID, но беднейшие слои населения мира остаются далеко позади. Согласно оценкам организации, 37% населения мира, или 2,9 млрд человек,  никогда не пользовались интернетом.

Новые данные также подтверждают значительный глобальный рост использования интернета: по оценкам, количество пользователей интернета увеличится до 4,9 млрд. человек в 2021 году по сравнению с 4,1 млрд. человек в 2019 году.

Это хорошая новость с точки зрения глобального развития. Однако данные МСЭ подтверждают, что возможности подключения остаются более чем неравными.

Из 2,9 млрд. человек, которые все еще не подключены к интернету, около 96% проживает в развивающихся странах. И даже среди 4,9 млрд., считающихся пользователями интернета, у многих сотен миллионов возможность выходить в интернет есть нечасто, только через общие устройства или на скорости подключения, которая заметно ограничивает его полезность.

"В настоящее время к интернету подключено почти две трети населения Земли, но предстоит еще многое сделать, чтобы к интернету был подключен каждый, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – МСЭ будет работать со всеми сторонами, чтобы убедиться в наличии структурных элементов, необходимых для подключения оставшихся 2,9 млрд. человек. Мы преисполнены решимости добиться того, чтобы никто не был забыт".

Необычайно высокий рост числа пользователей интернета вызван тем, что принятые во время пандемии меры, такие как масштабные ограничения и закрытие школ, вместе с необходимостью получать новости, иметь доступ к государственным услугам, обновленным данным в области здравоохранения, электронной коммерции и онлайновым банковским услугам, способствовали расширению возможности установления соединений под влиянием COVID, благодаря чему количество пользователей интернета, по оценкам, выросло на 782 млн. человек, т. е. на 17%, по сравнению с 2019 годом.

Значение для устойчивого развития

По данным отчета "Факты и цифры" за 2021 год, представляющего собой ежегодный обзор МСЭ по вопросам цифровых подключений во всем мире, число пользователей интернета в мире выросло более чем на 10% в первый год пандемии, что, безусловно, является самым большим годовым приростом за десятилетие.

Быстрый рост относительно значений 2019 года был обусловлен в основном ростом в развивающихся странах, где проникновение интернета увеличилось более чем на 13%. В 46 странах, отнесенных ООН к числу наименее развитых стран (НРС), средний рост превысил 20%.

"Эти статистические данные демонстрируют большой прогресс в выполнении миссии МСЭ по соединению мира, – отметила Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое курирует работу МСЭ с данными и их анализ. – В то же время в НРС по-прежнему имеет место огромная пропасть в плане возможностей подключения и почти три четверти людей никогда не выходили в интернет. В этих странах особенно маргинализированы женщины: примерно четыре из пяти до сих пор лишены подключения".

Многие из тех, кто не охвачен цифровыми технологиями, сталкиваются с серьезными проблемами, такими как бедность, неграмотность, ограниченный доступ к электроэнергии, а также отсутствие цифровых навыков и осведомленности о цифровых технологиях.

"Потребуются цифровые решения, чтобы придать новую энергию процессу устойчивого развития и помочь странам вновь встать на верный путь достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года", – добавила г-жа Богдан-Мартин.

"В Повестке дня на период до 2030 года названы сообщества, наиболее подверженные риску быть забытыми, и, к сожалению, именно они являются теми сообществами, которые сейчас остаются вне цифрового мира".

Ключевые выводы отчета

Цифровой гендерный разрыв сокращается во всем мире, но в более бедных странах разрыв остается большим.
  • Во всем мире интернетом пользуются в среднем 62% мужчин и 57% женщин.
  • Несмотря на то, что цифровой гендерный разрыв сокращается во всех регионах мира и практически ликвидирован в развитом мире (интернетом пользуются 89% мужчин и 88% женщин), он все еще остается большим в наименее развитых странах (31% мужчин и лишь 19% женщин) и в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю (38% мужчин и 27% женщин).
  • Гендерный разрыв по-прежнему особенно заметен в Африке (35% мужчин и 24% женщин) и арабских странах (68% мужчин и 56% женщин).
Разрыв между городскими и сельскими районами не столь значителен в развитых странах, но остается серьезной проблемой с точки зрения возможности установления цифровых соединений во всем остальном мире.
  • В глобальном масштабе число пользователей интернета среди жителей городских районов почти в два раза больше, чем среди жителей сельских районов (76% в городских и 39% в сельских районах).
  • В развитых экономиках разрыв между городскими и сельскими районами в использовании интернета представляется незначительным (89% жителей городских районов и 85% жителей сельских районов использовали интернет в течение последних трех месяцев), тогда как в развивающихся странах вдвое больше жителей городов пользуются интернетом по сравнению с населением сельских районов (72% в городских и 34% в сельских районах).
  • В НРС число пользователей интернета среди жителей городских районов почти в четыре раза больше, чем среди жителей сельских районов (47% в городских и 13% в сельских районах).
Во всех регионах мира очевиден разрыв поколений.
  • В среднем 71% населения мира в возрасте от 15 до 24 лет пользуется интернетом, тогда как во всех других возрастных группах – 57%.
  • Этот разрыв поколений выявляется во всех регионах. Наиболее ярко он наблюдается в НРС, где к интернету подключено 34% молодежи и 22% всего остального населения.
  • Более широкое распространение среди молодежи сулит хорошие перспективы подключения и развития. Например, в НРС возраст половины населения – меньше 20 лет, что позволяет предположить, что местные рынки труда будут характеризоваться как все более соединенные и технологически подкованные, по мере того как молодое поколение попадает в рабочую силу.
МСЭ продолжает следить за изменением цифрового разрыва в мире.
  • Имеющиеся у МСЭ цифры также указывают на явный разрыв между доступностью цифровой сети и фактическим подключением. Хотя 95% людей в мире теоретически могут иметь доступ к сети 3G или 4G подвижной широкополосной связи, миллиард из них не подключаются.
  • Серьезным барьером остается вопрос приемлемости цен на устройства и услуги. Широко признанный целевой показатель приемлемости цен на широкополосную связь в развивающихся странах устанавливает стоимость пакета базовых услуг подвижной широкополосной связи на уровне 2% от валового национального дохода (ВНД) на душу населения. Тем не менее в некоторых беднейших странах мира стоимость подключения к интернету может быть ошеломляющей – 20% или более от ВНД на душу населения.
  • Отсутствие цифровых навыков и понимания преимуществ онлайнового подключения – еще один фактор, сдерживающий рост, который также усугубляется отсутствием контента на местных языках и тем, что работа с интерфейсами требует навыков чтения и счета, которыми многие не обладают.

Источник: ITU

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.