Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры подготовило законопроект о безбумажном кадровом документообороте на госслужбе

07 декабря 2021

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минцифры проект федерального закона, который предусматривает внедрение кадрового электронного документооборота на государственной гражданской службе РФ.

Как поясняют авторы документа, в настоящее время возможность ведения кадрового юридически значимого электронного документооборота в государственных органах нормативно не закреплена, и оформление кадровых документов, включая служебный контракт с государственным гражданским служащим, приказы о назначении на должности государственной гражданской службы или об освобождении от замещения указанных должностей, осуществляется на бумажных носителях. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством на бумажных носителях осуществляется ведение личных дел государственных гражданских служащих.

Законопроект подготовлен в целях совершенствования взаимодействия представителя нанимателя и лиц, поступающих на государственную гражданскую службу, а также представителя нанимателя и государственных гражданских служащих посредством перевода всех кадровых документов в цифровой формат.

Законопроект закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу и прохождением государственной гражданской службы, что в перспективе позволит вести личные дела гражданских служащих в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Ведение электронного кадрового документооборота планируется осуществлять посредством:
  • ФГИС «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»;
  • ГИС субъектов Российской Федерации;
  • иных информационных систем, определяемых президентом Российской Федерации, правительством РФ.
Во избежание затруднений у государственных органов при переходе на электронный кадровый документооборот законопроект сохраняет возможность ведения документооборота на бумажном носителе. Также предусмотрено его поэтапное вступление в силу в период с 1 июля 2023 года по 1 января 2025 года: с 1 июля 2023 года в отношении отдельных государственных органов, перечень которых определяется правительством РФ; с 1 июля 2024 года в отношении федеральных государственных органов; с 1 января 2025 года в отношении государственных органов субъектов РФ и органов публичной власти федеральной территории.

В феврале Минцифры было назначено оператором ГИС для управления кадрами государственной гражданской службы РФ. В конце декабря 2017 года президент подписал закон, в соответствии с которым в целях информационного обеспечения федеральной государственной гражданской службы и оптимизации работы кадровых служб федеральных государственных органов используется «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации».

В ноябре президент подписал закон об электронных кадровых документах в организациях. Электронный документооборот будет осуществляться через единую цифровую платформу «Работа в России», включая взаимодействие гражданина с работодателем и государством через единый портал госуслуг, а также через информационную систему работодателя, соответствующую требованиям Трудового кодекса РФ. Для подписания электронных документов будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.