Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России закладывают основу для создания маркетплейса госданных и предоставления их бизнесу

09 декабря 2021

Минэкономразвития подготовило проект закона о национальной системе управления данными (НСУД), который регламентирует механизмы консолидации данных, обмена ими и предоставления доступа к данным различным структурам, в том числе бизнесу. В соответствии с документом будут определены единые требования к данным ГИС, в том числе к их качеству, прописаны механизмы использования как бесплатного так и возмездного. Владельцев данных, которые сейчас ссылаются на их «закрытость», обяжут предоставлять их в анонимизированном виде. Советник главы директора «Гостех» Сергей Сергиенко считает, что законопроект создает условия для запуска маркетплейса госданных.

Законопроект предполагает изменение правового статуса данных в НСУД, определяет методологические подходы к работе с ними, а также предусматривает создание ИТ-инфраструктуры. Так, должна быть построена единая информационная платформа национальной системы управления данными (ЕИП НСУД). Она объединит данные из различных государственных систем: цифровой аналитической платформы Росстата (ЦАП), СМЭВ, федерального реестра государственных и муниципальных услуг (ФРГУ), единой системы нормативно-справочной информации (ЕС НСИ) и др. Как пояснили в Минэкономразвития, к компонентам НСУД отнесены все федеральные ГИС, в том числе методологические, правовые, организационно-управленческие и информационно-технологические.

Закон о НСУД вводит понятие обмена данными в режиме реального времени. Это делается для придания юридического статуса автоматическому обмену информацией. Предусмотрена классификация данных по уровням доступа, правила доступа к различным категориям данных будут определены подзаконными актами. В законе появляется понятие эталонных данных и вводится определение единственного их поставщика для множества потребителей. Это, по мнению разработчиков, должно обеспечить корректность и однообразие форматов данных, что гарантирует их качество и позволит минимизировать количество ошибок при предоставлении и обработке информации.

Директор по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, принимавший участие в разработке закона о НСУД, считает, что создание открытого рынка данных принесет практическую пользу всем, так как, позволит привести в порядок зачастую несвязанные данные государственных систем.

«Очень важно, что законопроект закладывает механизмы доступа бизнеса к данным. Для граждан порядок в госданных, это, во-первых, отсутствие ошибок и разночтений в документах, во-вторых, основа для по-настоящему проактивных госуслуг, когда все положенные льготы и выплаты о государства поступают гражданину автоматически. Кроме того, закон послужит созданию стабильной и безопасной инфраструктуры для обработки и хранения данных, доступ к данным будет возможен только при соблюдении установленных законодательством требований по безопасности», - рассказал TAdviser Дмитрий Тер-Степанов.

Законопроект прописывает механизмы использования обезличенных данных бизнесом, некоммерческими организациями и научным сообществом. По информации Минэкономразвития, данные НСУД могут быть востребованы банками, страховыми и инвестиционными компании, финансовыми и аналитическими службами предприятий, рекламными и маркетинговыми, туристическими компаниями и финансовыми организациями. В проекте закона определены условия доступа компаний и граждан к открытым или обезличенным данным, а также предусмотрены механизмы платного приобретения отдельных категорий данных коммерческими организациями.

«В законопроекте предусмотрено регулирование возмездного доступа к данным. Не секрет, что данные, которые есть у государства, востребованы бизнесом как для развития новых сервисов и услуг, так и для привлечения инвестиций. Государство заинтересовано в подобном обмене, поскольку это стимулирует развитие экономики, новых технологий и в конечном счёте выгодно всем участникам оборота данных: гражданам, бизнесу, государству. Важно, чтобы подобные обмены данных контролировались, а сами данные были бы обезличены, чтобы права граждан на защиту их персональных данных соблюдались в полной мере в соответствии с законодательством», - прокомментировал советник главы директора «Гостех» Сергей Сергиенко.

Закон будет принят в форме изменений в федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А также потребуют принятия широкого спектра подзаконных актов. Изменения в законодательство разработаны в рамках национального проекта «Цифровая экономика». 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.