Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Энергопотребление в России может вырасти в 2,5 раза из-за добытчиков крипты

10 декабря 2021

Из-за майнеров бытовое потребление электроэнергии в России в этом году в ряде регионов может вырасти в 2,5 раза.

Об этом пишут «Известия»  со ссылкой на участников энергетического рынка. Теневые добытчики криптовалюты не регистрируют бизнес, устанавливают в жилых домах энергоемкое оборудование. Рост их энергопотребления под видом «населения» за 2021 год по стране может составить более 20%, заявил «Известиям» глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков. Таких майнеров в России около 100 тыс. человек, сказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. В отрасли предостерегают, что граждане уже в ближайшие годы могут столкнуться с массовыми перебоями с электричеством. В Минэнерго отметили, что среднее количество потребителей, которые были затронуты нарушениями в энергоснабжении, по итогам 2020 года уже выросло в 2,3 раза, а средняя длительность обесточивания — на 19%. В ведомстве считают, что для решения проблемы майнинг следует признать предпринимательской деятельностью.

Рост потребления электричества майнерами под видом «населения» в 2021 году в целом по стране может составить более 20%, сказал «Известиям» глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков. При этом увеличение бытового энергопотребления в стране превышает все разумные пределы и в некоторых регионах может составить 250%, рассказал «Известиям» гендиректор компании Bitriver Игорь Рунец.

Под теневыми манерами имеются в виду люди, которые, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых помещениях и гаражах энергоемкое оборудование для майнинга криптовалюты. Сегодня они потребляют 500–700 МВт, а их численность может составлять 50–100 тыс. человек, сказал «Известиям» источник в отрасли. В итоге из-за стремительного роста теневой добычи криптовалюты, которая создает избыточную нагрузку на энергосистему страны и не регулируется законодательством, уже в ближайшие годы россияне могут столкнуться с массовыми перебоями снабжения электроэнергией, добавил Михаил Хардиков.

Игорь Рунец подчеркнул, что регионы, страдающие от домашних майнеров, уже подвержены частым аварийным отключениям энергии из-за перегрузки электросетей. Особенно остро эта проблема проявляется в зимнее время года, когда наблюдается рост энергопотребления физлицами.

В Минэнерго «Известиям» сказали, что для майнеров привлекательны регионы с наиболее низкими тарифами на электроэнергию.

"Традиционно центром домашнего майнинга считается Иркутская область, в которой можно выделить Иркутский и Шелеховский районы. Помимо нее, домашний майнинг может получить распространение в Красноярском крае и в отдельных регионах европейской части России (например, в некоторых республиках СКФО)", — отметил Игорь Рунец.

В октябре 2021 года в Иркутской области уже были случаи отключения целых улиц, чего не случалось ранее даже при 30 градусах мороза, добавил он. Ранее местные власти заявили о «лавинообразном» росте потребления электроэнергии в регионе на бытовые нужды на 159% из-за теневых майнеров. Такие нагрузки могут приводить не только к авариям и обесточиванию, но и к пожарам, заключил Игорь Рунец.

Майнинг следует признать предпринимательской деятельностью, считают в Минэнерго. Как ранее заявляли представители министерства, регулирование сферы должно предполагать, что на этапе присоединения к энергосистеме необходимо заявлять характер потребляемой нагрузки — для бизнеса или личного потребления. Также министр энергетики Николай Шульгинов отмечал, что майнеры не должны получать электроэнергию по ценам для населения.

Источник: Известия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.