Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сотни тысяч школьников со всей России смогут научиться программированию онлайн за госсчет

14 декабря 2021

Минцифры разрабатывает порядок предоставления субсидий по ИТ-образованию российских школьников. Правила вошли в проект постановления Правительства России, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов. На момент публикации материала документ находился на стадии антикоррупционной экспертизы. Дата ее завершения – 16 декабря 2021 г.

Как сообщает CNews , субсидия будет предоставлена на проведение двухлетних ИТ-курсов для всех российских школьников, учащихся в 8-11 классах, говорится в проекте постановления. В рамках этих курсов они будут обучаться современным языкам программирования. О каких именно языках идет речь, в документе не сообщается.

Проект постановления определяет порядок предоставления субсидий конкретно «Университету 2035». Согласно официальному сайту организации, это «первый в России сетевой университет нового типа, который сочетает в себе исследовательскую и образовательную организации, а также ИТ-компанию».

Как сообщили CNews представители Минцифры, государство предоставит субсидию на реализацию мероприятий в составе нового федпроекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Он входит в состав национальной программы «Цифровая экономика России».

Согласно тексту законопроекта, суммарная длительность курсов, на прохождение которых школьникам потребуется два года, должна составить, по меньшей мере, 144 академических часа. Один академчас длится 40-45 минут.

Проект также предусматривает использование модульной формы обучения. В этом случае курсы могут быть разделены на четыре модуля длительностью не менее 36 академчасов каждый.

Запись на участие в курсах по изучению современных языков программирования должна открыться в 2022 г. Их смогут пройти ученики со всех российских регионов. На вопрос CNews о причинах недоступности данных курсов для учеников младших классов представители Минцифры на момент публикации материала ответить не смогли.

Как сообщили CNews представители министерства, двухлетние курсы дадут школьникам возможность «познакомиться с профессией программиста, получить базовые или продвинутые навыки создания программ и разработать собственный цифровой продукт». Окончившие обучение дети получат электронный сертификат.

Проект рассчитан на несколько сотен тысяч российских школьников. По прогнозам Минцифры, до 2024 г. обучение по новой программе смогут пройти не менее 240 тыс. учеников.

В России в настоящее время действует пилотный проект по обучению школьников языкам программирования. Его запустили Минцифры и «Университет 2035», и он работает с октября 2021 г. Ученики смогут получить знания по языкам JavaScript, Python, Java, C#, PHP, и С++.\

Воспользоваться возможностью начать изучение языков программирования в рамках данного проекта смогут далеко не все школьники. Пилот запущен в Белгородской, Новгородской и Пензенской областях, а также в республиках Татарстан и Саха (Якутия).

Инициатива рассчитана на школьников от 14 лет. По оценке Минцифры, эти курсы смогут закончить не менее 2000 школьников.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.