Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-система ГИБДД на целых два дня была выведена из строя

20 декабря 2021

В российской ГИБДД произошел крупномасштабный компьютерный сбой, зацепивший отделения во многих российских регионах. На его устранение потребовалось почти два дня, хотя первоначально представители ГИБДД заявляли, что специалисты справятся максимум за сутки.

Работа инспекции оказалась парализована коммунальной аварии в серверных помещениях. Другими словами, в одном из таких помещений, расположенных в Москве, прорвало трубу, в результате чего оборудование оказалось подтопленным, пишет CNews .

«Установлено, что причиной сбоя стала коммунальная авария в серверных помещениях. В результате серверы, на которых хранятся информационные массивы по линии работы Госавтоинспекции, оказались залиты водой», – говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте российского МВД.

Почему серверы ГИБДД размещаются в помещении, в котором проходят коммуникации, остается неизвестным.

Когда точно произошло подтопление серверной, на момент публикации материала установлено не было. Однако первые жалобы на недоступность услуг Инспекции стали поступать утром 18 декабря 2021 г. по Москве от жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, пишет издание «Фонтанка.ру». Они отмечали неработоспособность систем Межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений (МРЭО) и Федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД.

Затопившая серверную вода привела к приостановке оказания услуг ГИБДД по регистрации автомобилей. Также россияне не могли получить водительские права или узнать об имеющихся у них штрафах. Другие сервисы Инспекции тоже оказались недоступны жителям северной столицы и Ленобласти.

Через некоторое время сервисы ГИБДД вышли из строя и в других регионах страны. На момент публикации материала было известно, что они перестали работать в Москве и Московской области, Тульской области, Новосибирске, а также в Ростовской и Челябинской областях. Аналогичные сообщения поступали и из Красноярского края. С учетом этого сбой действительно можно считать всероссийским.

Это подтвердили и представители МВД, заявив, что перебои в работе сервисов ГИБДД наблюдаются по всей России. Однако они отметили, что это лишь «единичные случаи».

«В МВД России подчеркивают, что подобные случаи являются единичными. При их выявлении специалисты ведомства незамедлительно их устраняют, принимая необходимые меры реагирования», – указано на официальном сайте «МВД медиа».

Представители ГИБДД, как пишет «Интерфакс», первоначально заявляли о планах по устранению последствий коммунальной аварии в течение одного дня. Предполагалось, что все, кто не смог получить требующиеся им услуги в субботу 18 декабря 2021 г., получат возможность сделать это в воскресенье 19 декабря 2021 г. с 30-процентной скидкой.

Однако чуда не произошло, и 24 часов на приведение серверов ГИБДД в рабочее состояние у ИТ-специалистов ведомства не получилось, в результате чего 19 декабря 2021 г. сервисы по-прежнему оставались недоступны. Что именно помешало им выполнить все работы в срок, остается неизвестным.

«Восстановительные мероприятия продолжаются. Однако на данный момент очевидно, что потребуется больше времени, чем анонсировалось накануне. Это делает невозможным прием граждан 19 декабря (2021 г. – прим. CNews) в регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции. Ориентировочное время завершения работ – вечер 19 декабря (2021 г.)», – указано в сообщении на сайте МВД, опубликованном 19 декабря 2021 г. в 9:50 по Москве.

В целом, какие-либо подробности о данной аварии представители ГИБДД стараются не раскрывать. Нет данных ни о количестве поврежденных серверов, ни о возможных объемах потерь важной информации, хранящейся на них.

Починить все специалисты ведомства, как пишет РИА «Новости», смогли лишь поздним вечером 19 декабря 2021 г. Работа серверов была восстановлена в 19:50 по Москве.

В итоге россиянам, потерявшим два выходных дня из-за того, что серверы ГИБДД располагались в помещении, где проходят коммуникации, предложили посетить отделения ГИБДД 20 декабря 2021 г., в рабочий день. Они смогут получить услуги как в электронном виде, так и в порядке живой очереди.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.