Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Узбекистан создает единую систему денежных переводов для трудовых мигрантов

29 декабря 2021

В конце декабря 2021 года Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) занялся созданием на базе своего процессингового центра платёжной системы. Она предназначена для переводов денег из-за рубежа.

Система получила название «Единые трансграничные денежные переводы». Ее оператором будет Узнацбанк, а его московская «дочка — «Азия-Инвест Банк» — будет выступать в России одним из расчетных банков по международным переводам.
Узбекистан создает единую систему денежных переводов для трудовых мигрантов

Как сообщает TAdviser со ссылкой на «Интерфакс», в рамках создаваемой системы правительство поручило профильным ведомствам разработать кредитный проект для покрытия расходов на трудоустройство граждан Узбекистана, работающих в РФ.

По расчетам ЦБ Узбекистана, общий объем денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа в 2020 году увеличился на 0,3% — до $6,03 млрд, объем переводов за рубеж — до $1,2 млрд (+5,6%). Россия по-прежнему занимает первое место в трансфертных переводах физических лиц в Узбекистане. В 2020-м объем переводов в республику составил $4,34 млрд (-6,4%), в обратном направлении — $309,2 млн (-11%). Регулятор ожидает, что в 2021 году общий объем зарубежных трансфертов вырастет более чем на треть - почти до $8 млрд.

По официальным данным, к началу 2021 года года на заработках за пределами Узбекистана находились около 1,6 млн граждан страны — это примерно 20% экономически активного населения республики. При этом большинство — порядка 1,1 млн человек — работали в России.

Основатели United Fintech (платежная система Узбекистана, зарегистрированная в декабре 2021 года) Виктор Насочевский и Бахтиёржон Исамиддинов в разговоре с изданием Spot сообщили, что проблема банков заключается в том, что комиссии за выплату трансграничных переводов слишком низкие (0,3−0,35%) и часто даже не компенсируют полностью расходы на выплату переводов. Особенно это относится к выплате переводов наличными. По этой причине некоторые банки ограничивают или даже прекращают сотрудничество с иностранными системами переводов. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.