Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Российской электронике дадут новые преференции

10 января 2022

Минпромторг в конце декабря декабря опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления, который вводит двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, а второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники.

Как пишет "КоммерсантЪ" , согласно документу, если на торги подана хотя бы одна заявка первого уровня, которая удовлетворяет требованиям техзадания, заказчик обязан отклонить остальные, даже если техника в них внесена в реестр.

Требования распространяются на планшеты, ноутбуки, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и СХД.

В пресс-службе Минпромторга “Ъ” сообщили, что мера направлена «на обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок». В министерстве рассчитывают, что новые требования стимулируют производителей российской вычислительной техники использовать отечественные процессоры.

Согласно действующему регулированию, госзаказчики должны были начать применение отечественных процессоров в СХД еще с января, а в ноутбуках — с июля 2021 года. С 1 января 2022 года применение российских процессоров стало обязательным для всей ключевой вычислительной техники, включая ПК и серверы. Но эти условия оказались почти невыполнимыми. Весь 2021 год отечественные разработчики процессоров и производители электроники спорили с правительством о реальных сроках и способах реализации требований.

В августе 2021 года Минпромторг предложил отложить вступление требований в силу до 2023 года, но эту позицию раскритиковал вице-премьер Юрий Борисов. Ключевая встреча по вопросу прошла у премьера Михаила Мишустина в конце августа. На ней, по данным “Ъ”, было решено, что Минпромторг доработает регулирование таким образом, что у госсектора будет возможность закупать зарубежную технику до тех пор, пока не появятся сопоставимые российские аналоги, но без очевидной отсрочки.

Новый проект тоже написан «на вырост», считает совладелец «Систематики» Леонид Гольденберг: «Да, сегодня на рынке пока нет планшетов и смартфонов на российском процессоре, но они рано или поздно появятся».

Нюанс в другом, отмечает он: норма предполагает, что правило будет работать, если техника на российском процессоре удовлетворяет требованиям техзадания. А его, подчеркивает господин Гольденберг, «можно составить так, что применение оборудования на таком процессоре будет исключено». С другой стороны, добавляет он, завышенные требования техзадания можно обжаловать в Федеральной антимонопольной службе.

Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов отмечает, что регуляторам придется контролировать госзаказчиков на предмет включения требований по использованию иностранных процессоров в техзадания при формировании закупок: «Минпром и Минцифры прекрасно понимают эти проблемы и работают над механизмами решения». Топ-менеджер подчеркивает, что госзаказчики оказывают «ощутимое сопротивление» закупкам оборудования на российских процессорах. В «Байкал Электроникс» считают, что проблема решится за ближайшие годы после ряда успешных внедрений.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил “Ъ”, что участники рынка недоумевают от разнонаправленных инициатив Минпромторга: «Остается много вопросов по согласованию нового постановления и другой нормативной базы». В частности, уточняет он, нет понимания, могут ли получить доступ к госзакупкам серверы зарубежных вендоров, собранные в России или странах ЕАЭС.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.