Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Программу льготного кредитования проектов цифровой трансформации планируется расширить
20 января 2022 |
Программу льготного кредитования проектов цифровой трансформации планируется расширить. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Минцифры разработало проект соответствующего постановления.
Согласно документу, получить заём на реализацию проекта цифровой трансформации под 1–5% смогут ещё четыре категории заёмщиков. В частности, российские разработчики софта и индивидуальные предприниматели.
Дмитрий Чернышенко отметил, что в прошлом году за счёт снижения минимального размера займа уже был расширен круг компаний, которые могут получить льготный кредит на цифровую трансформацию. Мера поддержки стала доступна малому бизнесу.
«За счёт этого существенно возросло количество поддержанных проектов, если быть точным – в 8 раз. В 2021 году финансирование получили 73 проекта. Кредитный портфель по ним составил порядка 50 млрд рублей. Сейчас в проработке находится ещё 110 заявок на 40 млрд рублей. На субсидирование процентной ставки в федеральном бюджете до 2024 года заложено 4,8 млрд рублей. Финансирование смогут получить более 200 проектов по внедрению российских IT-продуктов, а кредитный портфель превысит 150 млрд рублей. Это существенные инвестиции как в цифровую трансформацию экономики на основе российских IT-решений, так и в развитие отрасли IT и отечественных продуктов», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Сейчас выдачей льготных кредитов занимаются 22 банка. Среди них – «ВЭБ.РФ», Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ, Совкомбанк, Райффайзенбанк и РНКБ.
По данным Минцифры, средняя процентная ставка по проектам, уже получившим кредиты, составляет 3%, при этом отдельные соглашения заключены со ставкой 1,5%.
«Льготные кредиты смогут получить не только российские организации, но и иностранные компании, реализующие проекты по цифровой трансформации на основе российских IT-решений, а также российские разработчики ПО», – добавил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.
Он также сообщил, что проект постановления может быть подписан в I квартале 2022 года.
Программа льготного кредитования российских компаний, реализующих проекты или программы цифровой трансформации, стартовала в конце 2019 года. Её участники могут привлечь от 5 млн до 10 млрд рублей по ставке от 1 до 5% на проекты цифровой трансформации, в которых доля отечественного ПО составляет не менее 70%.
Источник: Правительство России
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Будут разработаны единые стандарты цифровизации и обеспечения связи для ДНР и ЛНР
На Госуслугах можно зарегистрировать рождение ребенка в электронном виде
Более 26 тыс. ФАПов получили скоростной доступ к интернету
Минцифры обеспечит льготы всем владельцам ЦОДов
Минцифры поручило ответственным в органах власти повысить качество предоставления госуслуг
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.