Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В технологическом противостоянии с США Китай сделал ставку на стартапы

24 января 2022

Китай поддерживает стартапы, работающие в области квантовых вычислений, полупроводников и робототехники, рассчитывая таким образом добиться успеха в технологическом противостоянии с США, где, напротив, технологическое развитие доверено глобальным компаниям.

Как подчёркивается в материале Bloomberg, данные из которого приводит D-Russia , в течение 20 лет Китай в отношениях с компаниями использовал подход Кремниевой долины — предпринимателям разрешали идти к намеченным целям без жёсткого регулирования их деятельности.

В итоге в КНР появились такие IT-гиганты, как Alibaba, Tencent и ByteDance. Однако в последнее время эти и подобные им компании впали в немилость — власти ужесточили надзор за отраслью, дав понять крупным IT-компаниям, что правительство ждёт корректировки их политики в соответствии с государственными приоритетами.

Например, для искоренения игровой зависимости среди детей регуляторы резко ограничили количество часов, отведённых несовершеннолетним на игры. Власти также разрабатывают правила, запрещающие размещение за пределами страны ценных бумаг интернет-компаниям, владеющим большим объёмом данных о пользователях.

На этом фоне газета South China Morning Post со ссылкой на премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна (Li Keqiang) сообщила, что КНР планирует увеличить поддержку микрокомпаний, малого и среднего бизнеса, работающего в области IT, чтобы способствовать научным инновациям в стране.

Помимо поддержки исследовательских институтов, колледжей и крупных компаний, государство поможет технологическим стартапам «дать возможность исследователям вести новые разработки эффективнее».

Для таких компаний, указывает Bloomberg, уже используется термин «маленькие гиганты» – в стране их насчитывается 4762. Помимо того, что причисление компании к «маленьким гигантам» почётно, оно ещё и выгодно для компании — бизнес может рассчитывать на налоговые послабления, льготные кредиты и помощь с квалифицированными кадрами.

В настоящее время, по данным официальной статистики, на долю малых и средних предприятий в КНР приходится 60% ВВП и 80% рабочих мест в городах.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.