Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Подмосковье впервые внедрены роботы-сортировщики для переработки отходов

25 января 2022

Комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в Сергиево-Посадском округе стал первым в Подмосковье, где появились роботы-сортировщики. Это полностью российская разработка. Пока технология проходит тестирование и отладку, но уже за месяц с их помощью уже удалось повысить до 98% отбор фракций, максимально пригодных для вторичного использования. После окончания испытаний аналогичные роботы появятся на всех четырех комплексах «РТ-Инвест». 

Роботы установлены на участке предварительной сортировки. Они используют технологию машинного зрения, чтобы определять морфологию отходов и выбирать только «полезные» фракции. Первый механизм работает по принципу оптического сепаратора. Потоком сжатого воздуха он отстреливает цветные пластиковые бутылки. Второй оснащен специальными «присосками» и ориентирован на захват бумаги и картона. 

В ходе тестирования роботов специалисты «РТ-Инвест» корректируют настройки, постепенно расширяя список отбираемых фракций. Кроме того, меняются такие параметры, как давление воздуха, высота расположения механизмов относительно конвейерной ленты, скорость движения потока отходов. Все это повышает качество сортировки. Искусственный интеллект практически не совершает ошибок. Уже сегодня процент отбора чистых, пригодных к переработке вторичных ресурсов составляет 98%. 

Более 70% оборудования цеха сортировки комплекса «Север» произведено и установлено по программе импортозамещения – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования. Роботы также произведены в России. Тестирование оборудования проходит в рамках программы бизнес-акселератора «РТ-Инвест». Это корпоративная программа, в рамках которой осуществляется отбор, экспертная оценка и поддержка стартапов в сфере обращения с отходами, запуск «пилота» и дальнейшая реализация проекта. 

Испытания роботов продлятся до начала весны, после завершения тестового периода и оценки результатов аналогичные механизмы планируют установить на всех четырех комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест». 

Эффективная мировая практика по снижению объемов захоронения отходов основывается на создании современной комплексной системы по обращению с отходами, которая включает пять элементов. Это раздельный сбор, промышленная сортировка отходов с целью максимального извлечения вторсырья, переработка вторичных материальных ресурсов в полезную продукцию, компостирование органики и в финале переработка в энергию неутильных фракций – «хвостов» от сортировки. У всей цепи единая цель – превращение отходов в новый ресурс и отказ от полигонного захоронения.

Источник: Ростех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.