Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти пытаются масштабировать систему контроля за транспортом

26 января 2022

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил МВД предоставить согласованный с другими ведомствами план-график развертывания специального программного обеспечения (СПО) «Паутина» во всех субъектах РФ до 20 января.

Это следует из документов по итогам его совещания с руководителями цифровой трансформации министерств и ведомств, с которым ознакомился “КоммерсантЪ” . Совещание состоялось 29 декабря 2021 года

СПО «Паутина» предназначено для фиксации нарушений правил дорожного движения, раскрытия преступлений, связанных с угоном автомобилей и поиском автовладельцев, скрывшихся с мест ДТП. Для сбора данных система использует камеры фотовидеофиксации, которые начали внедрять на дорогах еще с 2008 года для распознавания номеров автомобилей и сверки их с базами данных ГИБДД. Сейчас «Паутина» работает только в 42 из 85 субъектов РФ, пояснили “Ъ” в аппарате господина Чернышенко, в остальных регионах работы по запуску СПО «Паутина» продолжаются «в соответствии с планом-графиком».

Масштабирование «Паутины» необходимо в том числе, чтобы интегрировать систему с порталом «Госуслуги», где пользователи могут обжаловать штрафы ГИБДД, пояснили в Минцифры.

Однако, добавили там, полная интеграция двух систем произойдет только после запуска «Паутины» во всех регионах страны. В пресс-службе МВД на запрос “Ъ” не ответили.

Власти не первый год пытаются создать единую централизованную IT-систему для поиска угнанных автомобилей, потому что работа нынешних решений, развернутых разными вендорами в отдельных субъектах, далека от эффективной. Например, если автомобиль угоняется в одном городе и пересекает пределы его округа, то отследить машину становится практически невозможно.

Весной 2021 года МВД запустило «Паутину» в Центральном федеральном округе. Пока только в нем создана бесшовная система отслеживания угнанных автомобилей. По приказу МВД срок запуска в эксплуатацию «Паутины» во всех регионах был 20 декабря, но по факту сделать это просто не успели, говорит источник “Ъ”, близкий к ходу работ. По его словам, сейчас система полностью функционирует более чем в 40 субъектах, еще в 15 регионах установлены серверы, но нужно время, чтобы обучить сотрудников ГИБДД работать с «Паутиной».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.