Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве доработают приложение для контроля криминогенной обстановки

17 февраля 2022

Мэрия Москвы потратит 158 млн руб. на доработку системы мониторинга криминогенной обстановки в столице.

КоммерсантЪ”  обнаружил на портале госзакупок, что 9 февраля подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Информационной город» заключило контракт с ООО «КАМА Технологии» (учреждено в Перми в мае 2016 года Евгением Овчаровым) на доработку «Информационно-аналитической системы мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности» столицы. Сумма контракта составила 158 млн руб. Работы должны быть выполнены в течение полугода. 

Из технического задания проекта следует, что исполнитель должен разработать мобильное приложение «Сводка», с помощью которого органы исполнительной власти города смогут получать в режиме онлайн данные об уровне криминогенной обстановки и общественной безопасности.

Приложение будет использовать данные «Яндекс.Карт» и 2ГИС, которые позволят отслеживать «инциденты» на карте. Их можно будет ранжировать в зависимости от различных параметров. Кроме того, предусмотрено, что система будет собирать данные из «Яндекс Wordstat»  и аналогичной системы Google Trends.

Правительство Москвы создало систему мониторинга криминогенной обстановки в 2016 году. Она переназначена для анализа и прогнозирования в сфере обеспечения безопасности в Москве. Система также позволяет рассматривать поступающие в городское правительство уведомления о проведении публичных мероприятий. Она собирает сведения с камер видеонаблюдения и отражает актуальную информацию о количестве ДТП, преступлениях и происшествиях на общественном транспорте и правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков. Фиксируются пожары, затопления и другие чрезвычайные ситуации.

Приложение может помочь правоохранительным органам быстрее реагировать на инциденты, поскольку устраняется звено в виде дежурного, считает глава департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров.

Опасаться того, что власти смогут использовать персональные данные о запросах конкретных пользователей в поисковиках, скорее не стоит, считают отпрошенных “Ъ” эксперты. «Яндекс Wordstat» и Google Trends выдают обезличенную информацию, она собирается из поисковой выдачи, пользователи могут быть не авторизованы в поисковике, объяснил адвокат, глава Saunin Law Practice Андрей Саунин. На основе данных этих систем можно придумать модель, в которой определенные типы запросов будут отслеживаться, и затем правоохранители смогут на них реагировать, полагает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Эффективность будет зависеть от частоты отслеживаемых запросов — чем реже вводится тот или иной запрос, тем хуже модель будет работать».

Подобный тип мониторинга по ключевым словам уже используется, например, для отслеживания заболевших коронавирусной инфекцией, говорит председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. По его мнению, было бы эффективным наладить и поток информации в обратную сторону: сделать данные из системы мониторинга криминогенной обстановки властей открытыми.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.