Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Более 16 миллионов электронных рецептов с цифровым кодом выписали в Москве за год

18 февраля 2022

В прошлом году у москвичей появилась возможность получить лекарства в аптеках, предъявив электронный рецепт с QR-кодом на экране смартфона. За это время в городских поликлиниках оформили уже более 16 миллионов таких рецептов.

«Электронные рецепты с QR-кодом — это удобное для пациентов решение. Теперь нет риска потерять или забыть рецепт, как и нет необходимости носить его с собой. Цифровой код можно просто показать фармацевту в аптеке на экране смартфона. Практика использования таких рецептов стала в Москве уже привычной. За год с момента запуска сервиса в городских поликлиниках врачи оформили уже более 16 миллионов электронных рецептов, включая и льготные, и рецепты на приобретение лекарств за полную стоимость. При этом с недавнего времени льготные лекарства по таким рецептам можно получать не только в аптечных пунктах при поликлиниках, но и в сотнях коммерческих аптек», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Благодаря электронным рецептам с QR-кодом врачу больше не требуется распечатывать бланк. Он подписывает рецепт квалифицированной электронной подписью. Горожанам больше не нужно носить с собой бумажные рецепты — достаточно предъявить сотруднику аптеки сформированный в системе ЕМИАС код. По нему сотрудник аптечного пункта получит всю необходимую информацию о назначенных препаратах. Это значительно упрощает выписку рецептов и получение рецептурных препаратов, в том числе льготным категориям пациентов.

В начале этого года возможность отпускать препараты для льготных категорий по электронным рецептам с QR-кодом получили коммерческие аптечные сети. Помимо аптечных пунктов при городских поликлиниках и пунктов сети «Аптеки столицы», такие рецепты уже принимают более 300 аптек 13 коммерческих аптечных сетей по всему городу.

Полный список аптек, где препараты отпускаются по по рецепту с QR-кодом, опубликован на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения в разделе «Электронный рецепт». 

Для получения льготного препарата в аптечных пунктах при городских поликлиниках вместо рецепта с QR-кодом пациенты могут предъявить полис ОМС. Кроме того, если воспользоваться телефоном нет возможности, цифровой код можно распечатать в информационном киоске поликлиники.

Просмотреть все действующие и обслуженные электронные рецепты можно в электронной медкарте на портале mos.ru или мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» в разделе «Рецепты». Подобная информация также доступна в информационном киоске в поликлинике.

Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа, которая развивается комплексом социального развития Москвы совместно с Департаментом информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.