Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС и Россети займутся внедрением технологий интернета вещей в электросетевой комплекс Сибири

05 марта 2022

МТС заключила соглашение с «Россети Сибирь» (дочернее общество «Россети»), одной из крупнейших электросетевых компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с целью реалиазацию пилотного проекта внедрения технологий интернета вещей в систему учета электроэнергии Красноярского края.

Соглашение подписали технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко и директор по информационным технологиям — начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.

МТС в рамках пилотного проекта обеспечит дистанционный мониторинг и сбор данных с приборов учета электроэнергии ПАО «Россети Сибирь» на базе собственной сети NB-IoT с помощью технологии NIDD (Non-IP Data Delivery). Оптимизация позволит энергокомпании усовершенствовать процесс мониторинга поставок электроэнергии потребителям и сократит издержки на поддержание работы всей системы. Технология NIDD обеспечит высокую степень безопасности и позволит снизить нагрузку на сеть, при этом увеличив время работы задействованных в инфраструктуре IoT-устройств.

В планах компаний протестировать решение на опытном стенде в ПАО «Россети Сибирь», а затем внедренить разработку в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Красноярского края.

«Данный проект является результатом работы по исполнению федерального закона № 522-ФЗ о развитии систем учета электроэнергии. Важная особенность сети NB-IoT, с помощью которой будет реализован проект, — улучшенная проникающая способность, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах. Также полная автоматизация процесса соответствует законодательным требованиям, вступившим в силу с 2022 года, по обязанности энергетических компаний обеспечивать потребителей интеллектуальными приборами учета», — прокомментировал технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.

«Реализация этого совместного проекта позволит нам разработать архитектуру информационных систем и усовершенствовать уже существующие в нашей компании системы АИИС КУЭ. Эта оптимизация даст существенную экономию: позволит нам отказаться от промежуточного оборудования — устройств сбора и передачи данных, тем самым сократит издержки на поддержание работы всей системы», — рассказал директор по информационным технологиям-начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.

Источник: МТС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.