Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский спутник связи «Меридиан-М» успешно выведен на орбиту

23 марта 2022

Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту российский космический аппарат связи «Меридиан-М».  Спутники «Меридиан» предназначены для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. 

Об этом сообщает Роскосмос со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Запуск аппарата был выполнен во вторник в 15:48 мск с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а». Через девять минут после старта, в 15:57 мск, от ракеты штатно отделилась головная часть в составе «Фрегата» и спутника «Меридиан». Разгонный блок продолжил выведения аппарата.

Космический аппарат «Меридиан-М» в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально.

Космический аппарат связи «Меридиан-М» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.

Использование спутников «Меридиан» на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности.

Уникальный разгонный блок «Фрегат» создан в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные орбиты. Применение на «Фрегате» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков («Фрегат-МТ» и «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.