Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госоператоры не смогут использовать оборудование Ericsson и Nokia

11 апреля 2022

Пятый пакет антироссийских санкций, принятый ЕС 8 апреля, вводит запрет на поставки в Россию технологий, предназначенных для гражданских сетей связи, которые являются собственностью организации, контролируемой государством или имеющей более 50% государственной собственности. 

Таким образом окончательно заморожена передача технологий телекоммуникационным госкомпаниям, пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на слова старшего юриста КА Delcredere Никита Тюрин: «Если ранее запрет предполагал возможность в качестве исключения получить разрешение на экспорт товаров для использования в работе телеком-сетей, то теперь добавилось условие, что сети не могут принадлежать контролируемой государством компании», - говорит эксперт.

Ограничение затронет сети спецназначения, используемые для госнужд, и сети связи операторов с преимущественным госучастием, подтверждает преподаватель Moscow Digital School Никита Данилов.

На «Ростелеком» уже распространяются секторальные санкции США. Они предполагают, что госоператор не может привлекать деньги через американский рынок. При их введении в «Ростелекоме» подчеркивали, что имеют полностью рублевый портфель и на протяжении нескольких лет активно занимались импортозамещением: «Так, все госпроекты развития цифровой инфраструктуры реализуются на отечественном оборудовании». Однако европейские санкции гораздо шире и жестче — в «Ростелекоме» не прокомментировали “Ъ”, как они отразятся на развитии сетей.

Запрет на поставки европейского оборудования и лицензий для сетей связи может затронуть также подконтрольного ОАО РЖД магистрального оператора «Транстелеком» (ТТК) и «Воентелеком» (принадлежит АО «Гарнизон», которым владеет Минобороны), объясняет собеседник “Ъ” на рынке. Эти компании, по его словам, могли использовать в своих сетях зарубежное оборудование, в том числе европейское.

О том, что технологические сети связи железнодорожного транспорта могут пострадать из-за остановки поставок в Россию западных производителей телеком-оборудования и микроэлектроники, предупреждала в своем обращении в правительство от 21 марта Комиссия по связи и IT РСПП. В ТТК отказались от комментариев.

Крупнейшими европейскими поставщиками оборудования для сетей мобильной связи в России традиционно были шведская Ericsson, чья доля на рынке, по оценке источников “Ъ”, достигала 20%, и финская Nokia с 30–40%. Но в последние годы присутствие обеих компаний снижалось под давлением китайской Huawei. После начала военной операции на Украине Ericsson и Nokia приостановили работу в России, поставки и заключение новых контрактов также прекратили Intel, Dell, AMD, IBM, HP и Juniper.

По оценке Ассоциации разработчиков и производителей электроники, годовой объем продаж телеком-оборудования на российском рынке (включая импортное) составляет более $4 млрд, на отечественное приходится не более $780 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.