Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как изменились онлайн-привычки россиян с начала года

19 апреля 2022

«ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру»), федеральный провайдер скоростного домашнего интернета и цифровых сервисов для дома, проанализировал данные об интернет-трафике своих абонентов.

Какие сайты посещают россияне

В I квартале 2022 года россияне стали проводить больше времени в социальных сетях и на видеохостингах, причем наиболее заметное увеличение посещаемости показали именно российские проекты.

Рекордсменом стала социальная сеть ВКонтакте (VK), где объем трафика с начала года вырос более чем на 92%. На 30% выросли показатели посещаемости Яндекса, а также ресурсов mail.ru, включая Одноклассники. В пятерке лидеров отметились онлайн-кинотеатр IVI (+38%) и развлекательная платформа Movix (+21%). Кроме того, впервые за долгое время приростом трафика показал российский сервис Rutube (+2%). Для сравнения, посещаемость YouTube за I квартал этого года увеличилась на 2,3%.

Россияне хотят скоростей

Кроме того, меняются и потребности россиян в качестве и скорости домашнего интернета. Например, в I квартале этого года тарифы Дом.ру со скоростью от 250 до 750 Мбит/с подключили на 138% абонентов больше, чем годом ранее. Средняя скорость клиентов Дом.ру, подключивших тарифы со скростью 100+ Мбит/с по всей стране составила 307 Мбит/с.

С 2020 года растет доля россиян, которым нужна максимально возможная скорость домашнего интернета. Они работают из дома, проводят совещания по видеосвязи, а также используют интернет для обучения детей и просмотра кино и сериалов. На фоне этого в I квартале 2022 года на 20% выросли продажи мощных роутеров, способных обеспечить скорость вплоть до 750 Мбит/с и стабильность соединения.

Самые активные «интернет-города»

Самыми активными потребителями интернет-трафика стали жители Екатеринбурга — там самый высокий показатель объема потребляемого трафика на одного абонента по стране. За ним следуют Омск, Казань, Рязань, Волгоград, Саратов, Иркутск, Самара, Оренбург, и замыкает десятку Йошкар-Ола. 

На конец I квартала 2022 года, более 60% устройств в домашних сетях — мобильные устройства, доля персональных компьютеров составляет чуть более 35%. 

Статистика по объему трафика предоставлена службой внутренней аналитики Дом.ру на основе обезличенных данных.

«Мы видим, что наши клиенты с каждым годом потребляют больше трафика, к сети одновременно подключается все больше устройств, а требования к скорости интернета растут из-за все более “тяжелого" контента. Мы хотим давать клиентам максимальные возможности, поэтому уже несколько лет работаем над модернизацией всей нашей сети и оборудования — за 2 года удалось обновить 85% сети, на которой потенциальная скорость увеличилась до 1 Гбит/с. Поскольку скорость зависит не только от провайдера, но и от домашнего оборудования, мы протестировали и обновили линейку Wi-Fi-роутеров, подходящих для высокоскоростных тарифов», — поделился Андрей Чазов, директор по продуктам Интернет Дом.ру.

Источник: ЭР-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.