Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

YADRO подводит итоги 2021 года

29 апреля 2022

Группа российских технологических компаний YADRO отчиталась о результатах 2021 года: выручка группы увеличилась по сравнению с прошлым годом на 26% и составила 33 млрд руб. (с НДС). YADRO продемонстрировала рост всех ключевых показателей по отношению к прошлому году и укрепила свои позиции на российском рынке серверов и систем хранения данных.

По итогам года YADRO заняла второе место по выручке с долей почти в 17% на серверном рынке и 21% на рынке систем хранения данных по подсчетам аналитической компании IDC.

Ключевой фактор роста выручки – развитие продуктового портфеля. В конце 2020 года рынку стали доступны сразу несколько новых продуктов: серверная платформа VEGMAN, представленная двумя моделями и универсальная система хранения данных корпоративного класса TATLIN.UNIFIED.

Своевременные инвестиции в расширение производства и развитие собственных служб обеспечения поставок помогли удовлетворить значительный спрос на фоне длительного кризиса полупроводников в мире. В течение 2021 года заказчикам был поставлен рекордный объём продукции компании, в том числе более 4000 серверов семейства YADRO VEGMAN.

В 2021 году YADRO запустила два ключевых проекта с инвестиционным бюджетом более 12 млрд руб., которые финансируются за счет собственных средств. Первый – строительство завода полного цикла в г. Дубна Московской области, второй – создание дизайн-центра полупроводниковой продукции YADRO Microprocessors, задача которого – разработка и запуск линейки отечественных микропроцессоров на основе архитектуры RISC-V для различных типов вычислительной техники. В кратчайшие сроки была сформирована полноценная команда СнК (система на кристалле) – разработки, определен целевой продуктовый портфель, а также реализованы начальные этапы разработки и подготовки к производству первых продуктов.

Численность персонала группы выросла более чем на 50% и составила свыше 1000 человек, значительная часть которых инженеры различных компетенций и направлений. В 2021 году YADRO открыла новый R&D центр в Нижнем Новгороде и существенно усилила команды программной и аппаратной разработки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Мы фокусируемся на подготовке молодых специалистов, поскольку видим проблематику дефицита кадров. Компания вкладывает много сил в возрождение инженерной культуры, без которой инновационное развитие невозможно. Традиционно отечественная инженерная школа считалась одной из самых сильных в мире, и сейчас она нуждается во всесторонней поддержке и развитии», – прокомментировал Алексей Шелобков, генеральный директор группы компаний YADRO.

В декабре прошлого года началась основная фаза развития другого ключевого проекта компании - строительства YADRO FAB DUBNA - крупнейшего в России завода по производству вычислительной техники. Предприятие полного цикла займет территорию в 40 тыс. кв. м., где будут расположены цеха по производству многослойных печатных плат производительностью до 5 млн кв. дм в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования, а также современный складскойy комплекс. Производственные возможности завода обеспечат крупносерийный выпуск продукции группы компаний. Запуск производственной площадки будет осуществлен в конце 2022 года, выход на полную производственную мощность планируется в четвертом квартале 2023 года. 

«В прошлом году была определена дорожная карта будущей продуктовой линейки сетевого оборудования KORNFIELD, созданы прототипы первых моделей коммутаторов для современных центров обработки данных,а также разработана сетевая операционная система для этих устройств. Это позволило приступить к полноценному функциональному тестированию прототипов в рамках специальной сетевой лаборатории.  Первые продукты KORNFELD будут доступны уже в конце 2022 года. Вместе с тем мы существенно обновили и расширили функционал продуктов семейства VEGMAN и TATLIN. На производственной площадке YADRO FAB MALAKHOVKA в Московской области была запущена новая линия поверхностного монтажа печатных плат, на которой было смонтировано более 10 000 электронных модулей для серверов VEGMAN и систем хранения данных TATLIN.UNIFIED», – рассказал Артем Икоев, директор по технологиям группы компаний YADRO.

Отечественный разработчик процессорного IP и инструментов на базе открытой архитектуры RISC-V Syntacore, входящий в группу YADRO, 7 декабря 2021 стал первой российской компанией, включенной в состав правления глобального консорциума RISC-V International. В него входит более 2,5 тыс. организаций. Генеральный директор и основатель Syntacore Александр Редькин занял пост в совете директоров RISC-V International.

Российский дизайн-хаус notAnotherOne, также входящий в группу YADRO, успешно реализовал ряд знаковых проектов в сфере дизайна устройств для интернета вещей крупнейших отечественных цифровых экосистем. По итогам 2021 года сразу две разработки notAnotherOne получили награды престижной международной премии Red Dot Award 2021 — в номинациях «Умное устройство» и «Промышленный дизайн». Ещё два решения были отмечены призами международного конкурса iF Design Award 2021.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.