Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

EPAM потерял $76 млн из-за ухода из России

13 мая 2022

Американский оффшорный разработчик ПО с белорусскими корнями EPAM Systems оценил свои убытки от ухода c российского рынка из-за спецоперации на Украине. Потери от спецоперации на Украине за I квартал компания оценила в $76 млн. В эту сумму входят убытки от ухода из России, затраты на перевод российских сотрудников за рубеж и поддержку украинских сотрудников.

Решение об уходе с российского рынка EPAM приняла 4 марта 2022 г., напоминает CNews, что привело к снижению денежных потоков компании в России. Для оценки убытков EPAM протестировала различные сценарии, включая продолжение работы в России и прекращение работы на этом рынке.

В результате по итогам I квартала компания списала убытки от обесценивания активов в России на сумму $15,1 млн, от прекращения возможности использования активов – на сумму $3,8 млн, от обесценивания Гудвилла (показатель, отражающий нематериальные активы и деловую репутацию компании) – на сумму $700 тыс.

Кроме того, плохая дебиторская задолженность EPAM от контрактов в России, вызванная плохой кредитоспособностью ее клиентов, составляет $8,4 млн. Таким образом, общий убыток, который EPAM вынужден был списать из-за от ухода из России, составил $28 млн.

EPAM не только имел в России клиентов, здесь же находились и крупнейшие центров разработки компании. С началом спецоперации на Украине компания занялась перевозом своего персонала из России в другие страны. Компания вывозит свой персонал также и из Украины и Белоруссии, где у компании тоже есть центры разработки.

За I квартал 2022 г. расходы компании на релокацию персонала составили $18,7 млн. Дополнительно себестоимость услуг компании по данной причине выросла на $2,6 млн.То есть общие расходы на релокацию персонала составили $21,3 млн.

С началом спецоперации на Украине EPAM решила выделить на помощь своим сотрудникам на Украине $100 млн. Из этой суммы в I квартала 2022 г. было потрачено $25,7 млн. В отчетности эта сумма разделена на себестоимость услуг ($19,2 млн) и административные затраты ($,65м млн). Еще $1,3 млн компания списала из-за убытков, полученных своим украинским представительством.

Таким образом, всего затраты EPAM в I квартале 2022 г, связанные с уходом из России, релокацией персонала и помощью своим украинским сотрудникам, составили $76,3 млн. Относительно будущего своего российского представительства в компании рассматривают различные варианты, включая его ликвидацию или продажу.

В России работало 9 тыс. ИТ-специалистов, на Украине – 13 тыс. ИТ-специалистов. В 2021 г. выручка EPAM в макрорегионе Центральной и Восточной Европы, в который, в том числе, входят Россия, Украина, Белоруссия, составила $168 млн. Это 4,5% от общей выручки компании.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.