Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Студенты Пермского Политеха разработали устройство для контроля влажности и температуры бетона

10 августа 2022

В области строительства существует проблема, связанная с контролем температуры и содержания воды в бетонной смеси. Любое отклонение от заданной нормы содержания влаги в бетоне чревато нарушением изделий. Студенты Пермского Политеха разработали устройство, программное обеспечение которого позволяет вести протокол измерений влажности и температуры бетона с шагом в одну секунду. 

Разработка была представлена на конкурсе-акселераторе инновационных проектов «Большая разведка — 2022».

"При нормальных условиях, то есть при влажности около 100% и комнатной температуре, время набора прочности бетона составляет 28 суток. В условиях современного строительства это слишком большой срок, поэтому зачастую твердение бетона ускоряют. Зная, сколько бетон набирает прочность, можно грамотно рассчитать время реализации проекта и определить финансовые расходы", — поясняет студент кафедры «Технология строительства сооружений нефтегазового комплекса» Кирилл Плюснин.

"Приспособление, состоящее из микроконтроллера, датчика влажности, датчика температуры, Wi-Fi-модуля, источника питания и дисплея, сравнивает теплоту окружающей среды с температурой бетонной смеси. Затем данные с датчиков в онлайн-формате преобразуются в графики, после чего они выводятся на дисплей устройства", — сообщает студент кафедры «Информационная безопасность автоматизированных систем» Артем Тимиргалеев. 

По словам политехников, технология даст возможность контролировать важные значения на строительной площадке в онлайн-режиме, а также выводить их в социальные сети. Кроме того, устройство может предупредить пользователя об изменении температуры бетона и окружающей среды.

На данный момент проводятся испытания самого устройства и оформляется заявка на патент РФ на изобретение. В дальнейшем планируется проводить научные исследования и доработки.

Источник: Пермский Политех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.