Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Проекты «Умного» и «Безопасного» города представили на форуме «Цифровая эволюция»

23 августа 2022

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») выступило партнером всероссийского форума «Цифровая эволюция», в рамках которого эксперты компании представили различные проекты в рамках комплексного подхода цифровой трансформации в субъектах РФ на основе своего опыта, технологий и компетенций.

РИР поделился на мероприятиях форума практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, транспорта, муниципального и регионального управления, представил ряд своих цифровых продуктов.

Цифровой форум открыл губернатор Калужской области Владислав Шапша, отметив приоритетность решения задач цифровой трансформации в интересах социально-экономического развития региона. После его приветствия мероприятие продолжилось в формате тематических сессий. В ходе открытого диалога более 600 участников со всех регионов России обсудили перспективы цифровой трансформации, в том числе в системе государственного и муниципального управления, социальной сфере и других приоритетных отраслях экономики. Спикеры РИР приняли участие в профильных сессиях. Кроме того, Александр Зорин, заместитель генерального директора по развитию АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (входит в контур управления РИР) выступил сомодератором экспертной дискуссии «Цифровая трансформация и безопасность граждан». Организационный комитет мероприятия вручил РИР диплом за надежные партнерские отношения, эффективную работу и значительный вклад в организацию и проведение Всероссийского форума «Цифровая эволюция» 2022 года.

«Я уверена, что форум позволит сделать наши города еще более комфортным и безопасными для проживания, в том числе с помощью цифровых решений и продуктов РИР. Большое количество отраслевых экспертов на каждой площадке мероприятия позволило обсудить проблемные вопросы и понять, как действовать дальше. При этом, успешный опыт внедрения цифровых продуктов РИР на каждой из сессий вызвал интерес как со стороны экспертов, так и представителей регионов. Форум получился очень информативным и представительным, а пленарная сессия получилась насыщенной, интересной, местами провокационной», - прокомментировала Елена Семенова, GR-директор АО «Цифровые платформы и решения Умного Города», РИР.

Сессия «Эволюция цифровых сервисов на транспорте» прошла в Музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Участники обсудили трансформацию цифровых сервисов на транспорте, грузовых перевозок, клиентоориентированность крупных перевозчиков и другие актуальные вопросы. Елена Лекомцева, директор проектного офиса «Интеллектуальные Транспортные Системы» РИР рассказала о подходах к цифровизации транспорта, основанных на ценностях Росатома, о том, как компания видит свою роль в новых условиях, и поделилась собственным опытом реализации проектов ИТС.

В экспертной дискуссии «Цифровая трансформация и безопасность граждан» приняли участие заместитель главы МЧС России, представители регионов, руководители организаций в сфере цифровой безопасности. Спикеры обсудили внедрение в регионах глобальной автоматизированной системы «Безопасный город» и оценили цифровые решения в сфере общественной безопасности. «Как МЧС России цифровизирует услуги для граждан, в чем заключается уникальность цифровой системы «Безопасный город» и какие есть сложности при внедрении цифровых инструментов для обеспечения общественного правопорядка и безопасности» - ключевые темы, которые затронули на сессии. Кроме того, в рамках дискуссии участники познакомились с опытом, практикой разработки и внедрения цифровых решений, обменялись практиками масштабирования решений.

«Общественная безопасность – одна из ключевых задач, успешно решать которую сегодня позволяют умные технологии. Бесспорным лидером среди российских регионов по внедрению прорывных цифровых решений является Москва. Но, как мы убедились в рамках работы форума, и другие российские регионы применяют лучшие отечественные решения для решения задач повышения эффективности госуправления, системы предоставления госуслуг, повышения качества жизни, и, конечно же, обеспечения высокого уровня общественной безопасности.  Коллеги используют при этом такие сквозные технологии, как искусственный интеллект. Опыт реализации подобных проектов, например, в Архангельской области, Красноярском крае, показывает, что несмотря на их сложность, масштабность, наличие ряда ограничений, они вполне возможны на региональном уровне и позволяют достичь заданных результатов и эффектов. Кроме этого, например, опыт г. Севастополь демонстрирует, что достаточно сложные, затратные комплексные проекты в сфере построения «Умных» и «Безопасных» городов можно реализовать за вполне разумные средства и достаточно оперативно. Ключевым условием здесь, конечно, является надежный партнер – российская технологическая компания, имеющая необходимый уровень компетенций и ресурсов», - подчеркнул Александр Зорин.

Организаторы III Всероссийского форума «Цифровая эволюция» — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительство Калужской области совместно с АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации». Проведено 20 сессий, на которых состоялся обмен лучшими практиками в создании и предоставлении госуслуг для населения и обсуждение итогов применения мер государственной поддержки ИТ-отрасли: от «Цифровизации спорта» до «Цифровой трансформации и безопасности граждан. Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание «Эволюция государственного управления – скорость, качество, проактивность».  В деловой программе форума в очном формате приняло участие более 650 человек, в онлайн-формате 2 500 человек. В числе спикеров – руководители федеральных и региональных органов власти, представители НКО, образовательных организаций, науки и бизнеса.

Источник: Росатом

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.