Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ»

26 августа 2022

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представило свой опыт на VII Российском интернет-форуме «Кавказ»

В работе форума участвовали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, кураторы цифровой трансформации в органах исполнительной власти субъектов округа, руководители отраслевых организаций и учреждений; лучшими кейсами цифровизации отраслей поделились ведущие ИТ-компании. Эксперты РИР представили собственные решения и уже реализованные проекты в рамках комплексного подхода цифровой трансформации в субъектах РФ, рассказали о внедрении туристических цифровых решений, цифровизации ЖКХ.

Одна из рабочих сессий была посвящена «Умным городам», ее модератором выступила Елена Семенова, директор по GR АО «Цифровые платформы и решения умного города» (входит в РИР). Участники обсудили успешные практики обратной связи с населением, цифровую трансформацию как способ создания новых точек роста в отраслях экономики, цифровизацию городской и образовательной среды.

«Проект «Умный город» очень интересный, потому что мероприятия по цифровизации нужны всем. Он не финансируется из федерального бюджета, однако проект развивается. С 2018 года он претерпел очень большие изменения. В этом году был принят новый стандарт «умного города», – открыла сессию Елена.

Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы ведомственного проекта «Умный город» Минстроя России, рассказал о новом стандарте «Умного города», включающем базовые и дополнительные требования к Умным городам».

Успешный опыт Ставрополья на примере города-курорта Железноводска наглядно продемонстрировал Сергей Рудомёткин, директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город»: «Так как Железноводск стал первым в России городом-курортом, оборудованным по стандартам «Умного города», то на его площадке сочетаются как цифровые инфраструктурные решения, так и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Можно сказать, что в рамках проекта создана целая туристическая экосистема: туристический портал, мобильное приложение и интерактивные городские киоски. Отдельное и особо пристальное внимание обращено на развитие цифровой платформы вовлечения населения в совместную с органами власти деятельность «Активный гражданин».

«Проект «Умный Железноводск» реализован совместно с компанией АО «Русатом Инфраструктурные решения», которая является разработчиком цифровых решений и отраслевым интегратором по направлению «Умный город». На данный момент многие решения, апробированные в городе-курорте, стали визитной карточкой Ставрополья. С целью обмена опытом в край приезжают многочисленные делегации из разных регионов и даже государств, а одобренные экспертным сообществом цифровые достижения уже тиражируются по стране», – отметили в пресс-службе Регионального информационно-аналитического центра по Ставропольскому краю «Умное Ставрополье».

Напомним, что второй этап проекта в Железноводске реализован на средства гранта Минстроя России, полученного городом в результате победы в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в 2020 году. А в июне этого года проект одержал победу на премии CIPR DIGITAL в номинации «Лучший кейс региональной цифровизации».

Кроме того, в рамках форума Елена Семенова выступила в сессии «IT кадры: основные тренды и проблемы». На ней эксперты обсудили вопросы подготовки IT-специалистов: обучение новых кадров, развитие существующего кадрового потенциала, вопросы удержания специалистов в стране. «Переучивать кадры, не меняя ту систему ценностей, которая у них есть, – это просто бесполезное занятие», – отметила Елена.

РИФ «Кавказ» – один из крупнейших региональных интернет-форумов, посвященный вопросам цифровизации экономики и государственного управления, который ежегодно проводится в Республике Дагестан. Форум ориентирован на государственных и муниципальных служащих, сотрудников некоммерческих организаций и IT-компаний, работающих в сфере цифровизации экономики и государственного управления. Организатором VII Российского интернет-форума «Кавказ» выступает Министерство цифрового развития Республики Дагестан. Среди основных тем форума – цифровая трансформация как способ создания новых точек роста в отраслях экономики, цифровизация городской среды, цифровая образовательная среда.

Источник: Росатом

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.