Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Хактивисты начали активно атаковать системы видеоконференцсвязи

29 августа 2022

Хактивисты определили новую цель для запуска разрушительных DDoS-атак - системы видеоконференцсвязи. В начале августа 2022 года эксперты StormWall выявили сильный всплеск DDoS-атак на российские системы видеоконференцсвязи.

Ранее специалисты компании не сталкивались с атаками на подобные сервисы. По данным экспертов массовые атаки на системы видеоконференцсвязи произошли впервые, что указывает на то, что хактивисты постоянно стремятся находить новые цели для запуска мощных DDoS-атак, чтобы как можно сильнее навредить российской экономике.

Системы видеоконференцсвязи играют большую роль в деятельности многих компаний, обеспечивая эффективные коммуникации между сотрудниками. Особенно полезными такие сервисы были во время пандемии, когда сотрудники работали удаленно. Поскольку сейчас многие компании продолжают работать в удаленном режиме, системы видеоконференцсвязи необходимы для их дальнейшей успешной работы. По данным экспертов было атаковано до 20 различных сервисов, среди которые TrueConf, Videomost, Webinar.ru, iMind и другие. Данные платформы используются многими российскими компаниями, в том числе такими государственными компаниями как Роскосмос, Росатом, Ростех.

Пиковая мощность атак составляла 180 тысяч запросов в секунду, а максимальная длительность атак была 30 часов. Чтобы организовать как можно больше атак на системы видеоконференцсвязи, хактивисты разместили призывы к атакам и списки российских систем видеоконференцсвязи в телеграм-каналах ИТ-армии Украины. По данным экспертов, атаки начались 12 августа и продолжаются до сих пор. 

Для большинства систем видеоконференцсвязи DDoS-атаки хактивистов не были большой проблемой, поскольку они используют профессиональные решения по защите от DDoS-атак. В результате DDoS-атак наблюдались небольшие сбои в работе платформ, однако серьезных последствий удалось избежать.

"Хактивисты постоянно ищут новые цели для организации DDoS-атак, надеясь нанести сокрушительный удар, Сейчас целью хактивистов стали системы видеоконференцсвязи. Злоумышленники стремились нарушить работу данных сервисов, что привело бы к проблемам в области коммуникаций в российских компаниях. Однако, киберпреступникам не удалось нанести серьезный вред системам виедоконференцсвязи и российскому бизнесу. В будущем мы ожидаем новые атаки на различные индустрии, поскольку количество хактивистов постоянно растет, при этом они используют современные инструменты для запуска атак", - отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

Источник: StormWall

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.